buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Рекомендованный доход семьи для обслуживания ипотеки вырос до 90,2 тысячи рублей

Рекомендованный доход семьи для обслуживания ипотеки вырос до 90,2 тысячи рублей

31.01.2022
Время чтения ~2 минуты

На данный момент в стране увеличился рекомендуемый минимальный заработок семьи для получения и обслуживания ипотечного кредита. Теперь его размер составляет чуть больше 90 тысяч рублей в месяц.

Как считает Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), для комфортного обслуживания ипотечного кредита гражданами, их ежемесячный платёж не должен превышать 1/3 от заработка граждан.

О показателях

Показатель средней заработной платы для получения ипотечного кредита в Москве и области теперь должен превышать больше 90 тысяч рублей в месяц. Таким образом заемщик сможет осилить ежемесячный платеж в 29-32 тыс. рублей. Средний показатель вырос более чем на 20%, если сравнивать его со значениями прошлого года.

Ранее жителям столицы было достаточно получать 72 тысячи рублей в месяц, где 23-25 тысяч рублей они могли отдавать банку.

Если ранее банки могли одобрять ипотеку несмотря на высокий показатель ПДН (показатель долговой нагрузки), то на данный момент в связи с ужесточением кредитно-денежной политики банки будут считать все доходы потенциального заемщика и одобрять кредит только в том случае, если ПДН не превышает 50% от всех доходов заемщика.

Факторы, повлиявшие на увеличение рекомендованного дохода

Рассмотрим факторы, которые повлияли на увеличение среднего дохода:

  • Во-первых, это увеличение цены на недвижимость. Недвижимость в Москве за 2021 год подорожала более чем на 36%.

Если ранее можно было приобрести самую дешевую однокомнатную квартиру за 4.5 млн рублей, то сегодня такая квартира обойдется не менее чем в 6 миллионов рублей. Это увеличит как срок ипотечного кредита, та и общую сумму переплаты.

  • Увеличение средних ставок по ипотечным продуктам. На данный момент средняя ставка составляет 10.5% годовых, ранее средние показатели не превышали 8%.

Увеличение ставки, так же привело к увеличению общей суммы переплаты по ипотечной ссуде. Средний показатель срока (по данным аналитиков) увеличится, как минимум на 2-3 года.

  • Окончание действия льготных ипотечных программ. Программы действую до сих пор, вот только не все могут получить ставку 7% из-за недостатка финансирования от государства. На данный момент для участия в программе используют метод отбора.

Если в прошлом году почти каждая обратившееся семья могла рассчитывать на выгодные условия, то теперь воспользоваться программой могут единицы.

Тем, кто желал приобрести квартиру в ипотечный кредит ранее, сделать это в этом году будет сложнее.

Еще меньше людей смогут получить ипотеку в 2022 году

Доходы населения РФ практически не растут, зато цены растут с молниеносной скоростью.

ЦБ и правительству удалось остановить рост цен на недвижимость, но население не готово отдавать такие деньги за квадратные метры, тем более с переплатой процентов.  Многие кто планировал получить ипотечный кредит сделали это в прошлом году.

Получить ипотеку в этом году смогут только те, кто действительно сможет ее оплачивать. Поэтому банкам и правительству необходимо будет разработать новые программы позволяющие приобрести недвижимость со скидкой, чтобы не потерять интерес на недвижимость со стороны граждан.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙