buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Риелторы прогнозируют «существенное снижение цен» на рынке недвижимости

Риелторы прогнозируют «существенное снижение цен» на рынке недвижимости

27.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Эксперты рынка недвижимости рассказали, что цены на квадратные метры, причем как на вторичные, так и на первичные жилые объекты, демонстрируют на протяжении последних нескольких месяцев явную стабильность. Причем на некоторые объекты ценник явно сползает вниз. Более того, в перспективе ближайшего времени ожидается, что стоимость жилых объектов по стране существенно сократится, как ожидается, снижение может наблюдаться в диапазоне 12,5-15,5%.

О текущем положении ценового рынка.

Как отмечают большинство ведущих риелторов страны, цены на вторичном рынке на фоне ограниченного спроса продолжают медленно сползать вниз. Однако сегодня сделки все равно по большей части заключаются только по необходимости, к примеру, из-за увеличения численности членов семьи или, наоборот, ее разделения, а также, при условии предоставления некоторого дисконта от изначально заявленной цены собственниками объектов. Кроме того, покупателей, желающих приобрести жилье повышенного комфорта лишь только для собственного удобства, становится все меньше. Именно низкий спрос будет продолжать оказывать влияние на ценообразование в этом сегменте в ближайшие месяцы, полагают аналитики.

На рынке новостроек ситуация не сильно отличается. Цены на данный момент демонстрируют либо околонулевую динамику за последние несколько месяцев, либо же показывают небольшое снижение. Конечно, есть объекты, которые, наоборот растут в цене, но в общей массе заметного эффекта они не оказывают. Более того, некоторые застройщики даже предлагают покупателям различные скидки, которые могут достигать 1,5-2,5%, а порой даже и все 4,5%.

Причем отмечается, что на первичном рынке цены снижаются пока еще не так активно, как на вторичном, что объясняется действием льготных госпрограмм, которые распространяют свое действие на рынок новостроек. Спрос на объекты от застройщиков поддерживается в основном за счет льготных жилищных кредитов, а также, ставшими весьма распространенными, ипотечными программами от самих строительных компаний с субсидируемыми ими процентными ставками.

Однако сегодня в России все еще сохраняются риски, которые могут существенно отразиться на ситуации с занятостью и реальными доходами граждан. В связи с этим, эксперты предполагают, что существует вероятность учета этих нюансов в скоринг-процессах кредитных учреждений, и не исключается, что даже ввиду смягчения процентной политики, доля одобрений по ипотечным заявкам станет заметно ниже существующей сегодня.

Прогнозы для рынка недвижимости на ближайшую перспективу.

Представители Российской гильдии риелторов напомнили, что в процессах ценообразования задействованы два связанных между собой направления – это сегмент продаж и аренды. Сегодня стоимость квадратного метра в стране отличается заметной дороговизной для среднестатистического гражданина, поэтому покупка за наличные средства доступна не для каждого, если не брать в учет альтернативные сделки. При этом и ипотека, хоть и является в настоящий момент главным двигателем всего рынка недвижимых объектов, все же отличается своей высокой стоимостью и малодоступностью для россиян, учитывая, что персональные доходы граждан не растут. В частности речь идет о рыночных ипотечных ставках, а льготные программы для покупки жилья, как ранее отмечали эксперты, хоть и пользуются высокой популярностью, все равно, доступны не для каждого желающего (из-за несоответствия заемщиков необходимым требованиям, которые предусматривают госпрограммы).

Ввиду этих факторов на данный момент россияне чаще делают выбор в пользу аренды жилья, а не его покупки. Интерес на съемное жилье растет, а предложений становится все больше. Разумеется, при таком положении дел продажи начинают сокращаться.

Квартиры на вторичном рынке уже подешевели на 10,5-11,8% относительно тех цен, что действовали в начале года. На новые объекты резкого спада ждать не стоит, потому что здесь на ценник влияет не только спрос, но и стоимость на строительные материалы. Однако чтобы поддерживать продажи, застройщики просто будут вынуждены запускать скидки на свои объекты. Уже осенью риелторы прогнозируют существенное снижение цен в целом среди жилых объектов.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙