buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 9.9%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
«Роснано» договорилось с Совкомбанком о реструктуризации долга

«Роснано» договорилось с Совкомбанком о реструктуризации долга

27.01.2022
Время чтения ~3 минуты

30 декабря 2021 года «Роснано» и Совкомбанк подписали соглашение о частично досрочном погашении кредитных обязательств перед банком на сумму 15 млрд рублей. Остаток долга перед этим банком составляет 23 млрд рублей. Это позволило сторонам договориться о перерасчёте процентов по кредиту. Совкомбанк является не единственным банком, где компания имеет кредитную задолженность. Есть ещё Промсвязьбанк, банк «Санк-Петербург», банк «Россия» и банк «Як_Барс».

После удачной реструктуризации с Совкомбанком, руководство «Роснано» сообщило, что в дальнейшем они планируют договориться о реструктуризации и с остальными банками. Вот только не известно, согласятся ли оставшиеся банки на это.

Откуда у «Роснано» такой огромный долг перед Совкомбанком?

Ранее «Роснано» уже пользовалось реструктуризацией своего долга, но только у Сбербанка, оттуда долг перешел во владение Совкомбанка.

Но откуда же вообще у компании взялись такие огромные долги и почему она оказалась на грани банкротства?

А для этого необходимо вернуться в далёкие нулевые годы. Тогда компания обещала огромные перспективы и большой прорыв в нанотехнологиях для государства. В прошлом она существовала за счёт государства, а именно за счёт налогоплательщиков.

Государство тогда поверило в перспективы, но увидев, что у компании ничего не получается, государство отказалось финансировать компанию, и уже тогда под программы государственной поддержки «Роснано» начал набирать кредиты на свое дальнейшее развитие.

Это не спасло компанию, а только ввело в еще большие долги, в 2012-2016 годах компания была на грани банкротства. В нее вновь поверили, но результаты не превзошли ожидания, компания не смогла выпустить ту продукцию, которую обещала на рынок.

Компания обещала выпустить в производство планшеты с гибким экраном в 2011 году, но не смогли конкурировать с Apple даже в мощности аппаратов. Зато 7,5 млрд рублей было выдано на такое сомнительное устройство, которое так и не поступило в продажу.

Также в 2011 году в Роснано собирались начать выпускать литий-ионные аккумуляторы, но столкнулись с такой же проблемой и не справились с конкуренцией. А может и не хотели конкурировать, ведь главное, что 15 млрд рублей уже выделили, а куда они делись на самом деле никто не знает.

До этого компания собиралась начать производство поликристаллического кремния, которое используется в солнечной энергетике. На это даже было выделено 14 млрд рублей. Но они не смогли конкурировать с Китаем, у которых этот продукт выходил в разы дешевле по себестоимости.

Странно, что компания не смогла это знать заранее, а потому деньги были вложены, но завод так и остался только на чертежах. Видимо бумага для чертежей потратила весь выделенный бюджет.

После всех этих неудач, компания решила сделать реорганизацию, видимо поняли, что надо что-то менять внутри компании, но и на это понадобились большие затраты, аж 513 млн рублей.

Это не помогло компании спастись от краха и с 2016 по 2019 год компания находилась в процессе банкротства.

Скорее всего компания обанкротится в ближайшее время

Видимо талантливых учёных в нашей стране стало мало или управляющее руководство компании, что-то делало не так, но это так и останется в тайне. По результатам многолетних трудов, всё, что мы смогли от них увидеть, это заманчивые и перспективные обещания, а также огромные затраты на эти обещания.

К сожалению, компания смогла добиться лишь огромных долгов перед банками и будем надеяться, что несмотря на серию неудач, их опыта и знаний хватит, чтобы договориться с банками и погасить все свои задолженности перед ними.

Будем верить и надеяться, что они смогут всё-таки нас порадовать и удивить в будущем интересными новинками и все потраченные деньги за прошедшие годы они всё-таки реализуют в новых идеях.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙