Ответьте на 5 вопросов«И мы подберем Вам выгодный кредит»
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Российские банки: финансовые итоги 1 полугодия 2022 года

Российские банки: финансовые итоги 1 полугодия 2022 года

09.08.2022
Время чтения ~3 минуты

Начало года.

Этот год начался для представителей банковской среды весьма успешно. Только благоприятная для функционирования обстановка просуществовала недолго. Сразу после начавшегося в конце февраля конфликта на Украине, Россия столкнулась с падением курса рубля и стоимостью акций отечественных компаний. Помимо этого, западная сторона начала вводить санкции против крупных банков из РФ, россияне стали активно снимать со счетов депозиты, а часть золотовалютных резервов самого Центробанка была заморожена.

Чтобы стабилизировать ситуацию, ЦБ принял решение увеличить ключевую ставку до 20% и ввести ограничения для юрлиц и граждан по операциям с валютой. Также, ввиду сложной ситуации, регулятор направил банкам дополнительные средства на сумму 10 триллионов рублей, благодаря чему финансовые учреждения смогли осуществлять платежи и выдавать депозиты в рублях по первому требованию клиентов. Своевременная реакция Банка России помогла стабилизировать ситуацию, сегодня обстановка с ликвидностью стала гораздо лучше той, что наблюдалась в начале кризиса, на счета в банки снова стали возвращаться изъятые ранее денежные суммы. По итогам июня профицит ликвидности во всем банковском секторе, согласно статистике ЦБ, превысил 2,51 триллиона рублей.

Последствия кризиса. Розничное и корпоративное кредитование. Вклады.

Антикризисные мероприятия действительно в короткие сроки помогли стабилизировать обстановку в банковском секторе, однако стали причиной спада в сегменте кредитования. Только во втором квартале у Центрального банка появилась возможность приступить к смягчению введенных ранее ограничений. Таким образом, поэтапно, было произведено снижение учетной ставки с 20 до нынешних 8 процентов, а вслед за этим в банках были сокращены ставки по кредитам и депозитам. После укрепления рубля были сняты ограничения по валютным операциям для населения и бизнеса.

По итогам первой половины года суммарный объем выдач в сегменте розничного кредитования вырос на 2,2% и составил 25,72 триллиона рублей. Отметим, что ипотечное кредитование выступило главным драйвером этого рынка в связи с популярностью госпрограмм. В первой половине второго квартала на фоне роста ставок, как по рыночным, так и по льготным ипотечным программам, выдачи резко упали, тенденция на восстановление стала намечаться лишь в самом конце второго квартала. Сегмент автомобильного кредитования также пребывал в состоянии стагнации из-за роста ставок и отсутствия поставок новых моделей, кроме того, имеющиеся на складах дилеров авто резко выросли в цене. Именно в марте отмечается пиковый момент сжатия объемов во всех сегментах потребкредитования, спрос и выдачи стали восстанавливаться только в начале лета.

ЦБ отмечает, что качество портфеля розничных кредитов не пострадало, платежная дисциплина заемщиков на фоне трудностей в экономической среде не показала существенных изменений. Это связано с существованием госпрограммы кредитных каникул для заемщиков, оказавшихся в сложном финансовом положении, а также реализацией собственных проектов кредиторов по реструктуризации обязательств.

В отчетном периоде объем выданных кредитов бизнесу вырос на 1,9% и составил 50,23 триллиона рублей. Максимальный рост выдач наблюдался в феврале, когда договоры заключались на докризисных условиях. В марте выдачи практически остановились из-за высоких ставок и консервативного подхода кредиторов к оценке финансовой устойчивости компаний. Небольшая положительная динамика стала проявляться лишь в июне. Заметим, что кредитный портфель сегодня растет в этом сегменте только за счет рублевых ссуд, с марта займы в иностранной валюте рекордно сжимаются.

Поддержку корпоративному сектору оказывают реализованные государством проекты льготного кредитования для системообразующих предприятий. По сообщению от ЦБ просрочки по корпоративному портфелю составили по итогам полугодия 6,5% от всей задолженности.

Объем денежных средств от населения на счетах в отечественных банках за 6 месяцев сократился на 0,6% и составил 32,7 триллиона рублей. Масштабный отток вкладов наблюдался в самом начале кризиса, но в марте на фоне высокой доходности по депозитам ситуация нормализовалась и россияне снова понесли деньги на счета в банки. В июне стал происходить переток средств с депозитных на текущие счета в связи с окончанием срока краткосрочных депозитов, открытых весной по ставкам выше 20%. Тем более что за это время доходность депозитов сократилась на 13,2% в среднем и ставки по вкладам практически сравнялись с условиями, действующими для текущих счетов.

Сумма депозитов и собственных средств от представителей бизнеса на счетах в банках за полгода выросла на 4,7% и составляет теперь 36,82 триллиона рублей. Динамика связана с ростом объема прибыли из-за повышающихся цен на экспортируемое сырье.

Перспективы развития всего банковского сектора будут связаны с работой кредиторов по проблемным ссудам, выданным как предприятиям, так и населению. Главными инструментами урегулирования вопроса здесь будут выступать льготные периоды отсрочек по исполнению обязательств (каникулы) и собственные программы по реструктурированию долга. Причем политика и послабления от ЦБ предполагают именно такое поведение банкиров. 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее