buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Российские банки ожидают очередного повышения ключевой ставки ЦБ.

Время чтения ~2 минуты
22.10.2021

Совет директоров Центрального Банка уже 6 раз за год, начиная с марта текущего года, увеличит ключевой показатель. Это связано с тем, что политика Центробанка реагирует на увеличенный рост стоимости на товары. Совещание состоится 22 числа текущего месяца. Эксперты уверены, что показатель возрастет сразу на 0,5%, но и не исключают случая, что он будет увеличен всего на 0,25%.
В прошлом месяце инфляция ускорилась сразу на 0,7% и составила 7,4%. Товары первой необходимости подорожали практически на 10%. В текущем месяце ситуация не поменялась. По состоянию на середину октября инфляция составила 7,6%.
Центральный Банк России ждет, что инфляция до конца текущего года начнет сдерживаться. В прошлом месяце глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что решение, которое было принято в июле, еще полностью не показало себя. Именно поэтому регулятору может потребоваться больше времени и дополнительное увеличение показателя на ближайших совещаниях.
Аналитики уверены, что ставка начнет снижаться ближе к концу декабря. А к заявленной цели в 4% страна сможет вернуться только в 2023 году.
«ВТБ капитал» спрогнозировал свои показатели. Эксперты организации полагают, что к концу года инфляция останется на уровне в 7,6%, и совет директоров на очередном совещании повысит свой показатель именно до этого коэффициента. Они также уверены, что увеличение ключевого показателя сразу на 0,5% позволит лишь немного простимулировать ужесточение, однако увеличение ставки на 0,25% смогло бы соответствовать спаду инфляционных ожиданий.
Стратег «Антона» Александр Кудрин сообщил, что инфляция не оставляет для Центробанка места для осуществления маневра, именно поэтому необходимо повышать показатель. Если инфляционные показатели достигли своего пика, то не особо важно, какое именно решение будет принято регулятором, главное, что это будет последнее повышение ключевого показателя в текущем году. Однако если инфляция продолжит расти, то тогда нас ждет не одно повышение. Кудрин предполагает, что их будет два, первое в октябре на 0,5%, а второе в декабре на 0,25%.
Несмотря на то, что текущий показатель инфляции не должен рассматриваться как ключевой критерии принятия решения, но рост цен уже оказывает свое влияние на инфляционные ожидания граждан. Олег Шибанов отмечает, что они закрепляются на достаточно высоком уровне, не на том, на котором регулятор хотел бы наблюдать.
Руководитель «ВТБ капитал» Александр Исаков отметил, что ограничительные меры в стране приводят к тому, что компании и граждане откладывают инвестирование и крупные покупки. Неопределенность населения находится на высоком уровне, граждане не хотят делать поспешных решений в отношении инвестирования.
Если Правительство РФ примет решение о нерабочей неделе и будут введены серьезные ограничения, то это может сказаться на потреблении со стороны граждан, и будет выступать дезинфляционным фактором. Кудрин уверен, что данная мера только усложняет задачу для регулятора, но никак не упрощает.


Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙