buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Российские банки приступили к понижению ставок после решения ЦБ

Российские банки приступили к понижению ставок после решения ЦБ

31.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Следуя решению Банка России, который сократил на 1,5% ключевую ставку, тем самым установив ее в размере 8% в год с 25 июля, некоторые кредитные учреждения страны практически моментально среагировали на эту новость и также стали объявлять о том, что улучшают условия по необеспеченным потребительским ссудам и базовым ипотечным программам. Одновременно с этим, как сообщается в материалах кредитных структур, будет сокращаться и доходность по вкладам.

Отмечается, что определяющими факторами, сказавшимися на решении Центрального банка, стали спадающие темпы роста цен на товары из потребительской корзины, а также скромные результаты в показателе экономической активности россиян. При этом аналитики не предполагали такого резкого урезания процентов величины регулятора. Самые смелые прогнозы предрекали корректировки в минус 0,75-1%. Напомним, что уменьшение на 150 базисных пунктов размера ключевой ставки – это уже второй раз последовательно и достаточно решительная мера ЦБ РФ.

Ответная реакция коммерческих банков.

Ведущие отечественные кредиторы весьма скоро показали свою реакцию на очередное послабление Центробанка. Кредиторы, проявив заинтересованность, пересмотрели свои ставки. Таким образом, «Альфа банк» в тот же день после опубликования итогов заседания Совета директоров ЦБ, обнародовал новые условия по потребительским займам и программе рефинансирования, установив по ним ставку от 5,5% годовых, а прежде эти проекты были доступны на условиях от 6,9% в год.

«Действия Центрального банка, можно сказать, открывают дверь россиянам для всего сегмента кредитования. Важную роль это играет в первую очередь для ипотечного рынка, где по истечении больше, чем полгода, ставки начинают медленно, но возвращаться к своим однозначным уровням. Если учесть ожидаемое оживление деловой активности, то есть вероятность и увеличения объемов продаж во всех кредитных направлениях не меньше, чем в 1,5 раза по итогам второй половины нынешнего года» - поделился Анатолий Печатников, зампреда в правлении банка «ВТБ».

Кроме этого, в последнюю неделю июля «ВТБ» объявил о снижении ставок по базовой ипотеке на 0,6% и теперь программа доступна под 9,9% в год. Также без внимания не остались и потребительские ссуды – здесь банк обещает сократить условия на 0,5% - до 5,4 процента годовых. Аналогичные условия по ипотеке с учетом корректировок предлагаются теперь и в «Сбербанке», по потребкредитам у компании также в ближайших планах намечены изменения.

Другие кредитные организации, из их числа «Открытие», «Хоум кредит», «Зенит» и «Московский кредитный банк», рассказали, что вскоре также будут скорректированы их кредитные программы по части процентов. Однако некоторые участники рынка предупредили, что подобный шаг регулятора ими предполагался заранее, поэтому в текущие параметры свои кредитных программ сегодняшнее понижение ключевой ставки уже было заложено. Следовательно, ждать того моментального сокращения процентов по кредитам, что наблюдались, к примеру, в апреле или мае, не стоит.

Невыгодные депозиты.

В связи с прямой зависимостью доходности по вкладам от КДП Банка России, среди российских банков под конец июля стали поступать сообщения об уменьшении процентов по накопительным счетам. В «Совкомбанке» предупредили, что максимально возможная ставка по срочным вкладам предлагается теперь в границах 8,3% в год. В «Промсвязьбанке», поддерживая тренд, объяснили, что на фоне привязки ставки по сберегательным продуктам к динамике ключевой – этот сегмент банковских продуктов покажет быструю реакцию. Поэтому предполагаемый диапазон сокращения в этом секторе будет составлять от 1 до 1,75%.

О своих планах на этот счет рассказали и многие другие представители банковской среды, только конкретных параметров уже с учетом предстоящих изменений пока не объявлялось. Важно, что многие учреждения пояснили, что кроме политики ЦБ РФ они будут учитывать и другие параметры, среди которых баланс между спросом и предложением относительно размещаемых средств, инфляционные ожидания, межбанковское кредитование, структуру банковской розницы среди подобных предложений, да и требования самого Центробанка.

Смягчающиеся условия по кредитованию сделает этот вид заимствования более доступным для россиян и предпринимательства, а также окажет поддержку начавшимся процессам восстановления на этом рынке в целом. Однако задача у Банка России достаточно трудная и весьма широкого масштаба – не только нарастить объемы продаж по кредитным продуктам, но и сократить инфляцию, разогнать экономику. Заметим, что над реализацией этих планов ЦБ работает в условиях жестких внешних ограничений.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙