buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Российские банки ухудшили условия по выдаче средств с валютных счетов

Российские банки ухудшили условия по выдаче средств с валютных счетов

01.10.2022
Время чтения ~4 минуты

Иностранная валюта подорожала.

Стало известно, что в сентябре отечественные финансовые компании значительно ухудшили условия по выводу наличных средств со счетов, открытых в валюте. В частности, теперь действует правило, что выдавая деньги, которые были зачислены на подобные счета в период с 9 марта и до 9 сентября, финансово-кредитные учреждения должны будут в обязательном порядке производить конвертацию запрашиваемой к снятию суммы в отечественную валюту, причем по курсу равному или выше тому, что официально установил Банк России на этот день. При этом если говорится о средствах, поступивших на валютные счета после 9 сентября, то банкам разрешается применять свои курсы без каких-либо ограничений. Отметим, что запрет по взиманию комиссионных сборов с подобных операций по-прежнему действует.

Таким образом, ввиду указанных изменений, условия для снятия валюты с соответствующих счетов для населения, которые были открыты после 9.09.2022 года стали гораздо хуже. Напомним, что, к примеру, на 23 сентября официально курс регулятора составляет 59,7 рубля за доллар и 58,8 рубля за один евро. При этом в «Альфа-Банке» через кассу банковского офиса, если человек захочет снять валютные средства со счета, которые перевел туда еще в начале сентября, то ему предлагается обменный курс равный 51,7 рубля за доллар или 50,8 рубля за евро, а при снятии средств посредством банкомата будет взиматься еще и комиссия от трех до пяти процентов в зависимости от предустановленного для клиента пакета услуг.

В «ВТБ» текущий курс для подобных операций составляет 53,9 рубля за 1 американский доллар, а в «МКБ» - 57,2 рубля, в «Сбербанке» - 57,9 рубля, а в «Открытии» - 55,4 рубля. Однако, как уточнили в представительствах финансовых учреждений, в течение суток курс постоянно изменяется, поэтому актуальные данные можно узнать уже в офисах перед снятием средств. Напомним, что комиссия за эти операции не берется.

Для справки, отметим, что Банк России применил временный порядок по операциям с валютой еще 9 марта текущего года. Как следует из новых правил, россияне могут снимать деньги в валюте со своих счетов, открытых до этой даты, в размере, не превышающем 10 тысяч долларов или ее эквивалент в евро. Свыше указанного лимита деньги могут быть выданы только в нацвалюте. При этом если иностранные деньги были зачислены на банковский счет после 09.03.2022 года, то их кредитные компании имеют право выдавать тоже только в рублях. На данный момент эти правила регулятор продлил до 9 марта следующего года.

Комментарии банковских представителей.

Как пояснили в банке «Открытие», ими используется курс не ниже официального, предустановленного Центробанком, лишь при операциях по выдачам средств, зачисленных на счета не позже 9 марта в этом году. Вся валюта, поступившая после отчетной даты, конвертируется по собственному курсу компании.

Точно такого же подхода придерживаются и в «Сбербанке». Только в компании еще добавили, что на момент действующих сегодня валютных ограничений в банке существует возможность для клиентов получить наличность в кассах офисов по курсу, установленному ЦБ РФ.

«Нами используется курс Центрального банка в процессе выдачи наличной валюты, при условии ее конвертирования в рубли, независимо от даты зачисления денег на счет клиента. Дополнительные комиссии за факт снятия тоже отсутствуют. Начиная с марта, мы фиксируем заметное уменьшение объемов валютных счетов россиян и в дальнейшем предполагаем, что тенденция продолжится. Население уже сегодня активно перекладывает свои сбережения в альтернативные направления – рублевые депозиты, приобретает драгоценные металлы или использует инструменты фондового рынка. Кроме того, есть вероятность альтернативного замещения валюты недружественных стран, за счет чего может увеличиться интерес к юаню или турецкой лире» - рассказали в «Промсвязьбанке».

В других же крупных кредитных учреждениях, в их числе «Московский кредитный банк» и «РНКБ» пояснили, что сегодня работают в строгом соблюдении условий по выдаче наличных валютных средств исходя из разъяснений, полученных от регулятора.

Подмена рублем.

Сегодня известно, что Центробанк ведет последовательную и при этом вынужденную политику, направленную на ограничение использования так называемой токсичной валюты в наличном обороте по стране. Данный тренд вызван не только с наблюдающимся дефицитом купюр в РФ на фоне санкционных ограничений по их поставке в нашу страну, но и необходимостью снизить желание и возможности россиян иметь такую инвалюту на руках. Объясняется это существующими рисками блокировки валютных счетов и ограничениями на денежные переводы. Здесь важно учитывать, что риски возникают для всех – и для финансовых учреждений, и для их клиентов.

Чтобы компенсировать оборотные расходы, а также ограничить интерес к токсичной инвалюте и применяется невыгодный курс конвертации по ней, что заметно ухудшает условия для ее обналичивания. Предполагается, что видя такие изменения, население предпочтет отказаться от накоплений в долларах и евро, переориентируя свой интерес на отечественную валюту. Отметим, что в настоящий момент от Центрального банка не поступало информации о том, что в перспективе ожидается еще большее ужесточение требования по выдаче инвалюты.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙