buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Российские банки в марте отказались выдать кредиты 75% заявителей

Российские банки в марте отказались выдать кредиты 75% заявителей

20.05.2022
Время чтения ~3 минуты

Ужесточение риск-политики.

В связи с резким скачком ключевой ставки в конце февраля (до 20 процентов), банки тоже принимают решение об увеличении процентов по своим кредитным программам. С этого момента кредиты становятся не просто дорогими, а вовсе малодоступными для населения и абсолютно не выгодными, но при этом, самое главное, это то, что банки еще и максимально ужесточают свою риск-политику. В особенности наивысшую требовательность банки стали приметь к сектору необеспеченных кредитов. Уровень одобрения по заявкам россиян в банках скатился к минимальным значениям восьмилетней давности.

Из статистики НБКИ следует, что в марте в 75 процентах случаев банки отказали клиентам в выдаче потребительских кредитов. Такая значительная доля отказов связана, по мнению экспертов, с неопределенностью во всех секторах экономики, которую вызывает беспрецедентное давление санкций западных стран.

Негативные ожидания в большей степени сказались на необеспеченных кредитах, когда банки давали соответствующую оценку возможным рискам. В тот момент кредиторы стали предъявлять максимально завышенные требования к своим потенциальным заемщикам и отказывали в кредитовании клиентам, если платежеспособность их вызывала даже малейшие сомнения. При этом и сами клиенты по большей части отказывались от получения ссуд уже даже после одобрения банком заявки, так как ставка по кредиту предлагалась на уровне выше 20 процентов.  

Отрицательная динамика. Где и на сколько?

Если сравнивать долю одобренных заявок по кредиту наличными в марте с февральскими значениями, то показатель упал почти вдвое, с 43 процентов за февраль до 25 процентов в марте.

В сегменте POS-кредитования (кредит на торговой точке, например, для покупки бытовой техники) доля отказов превысила 80%. Мартовские показатели здесь упали на 12% в сравнении с прошлым месяцем.

Что касается кредитных карт, то в этом секторе фильтр банков прошло только 20 процентов заявок. Это на 7% меньше, чем в феврале.

Две трети заявок потенциальных клиентов по кредитам на покупку автомобилей отклонили банки в марте. Одобрено было только 32%, это ниже, чем в крайнем зимнем месяце на 12 процентов.

Однако сектор ипотечного кредитования такая отрицательная динамика затронула меньше всего. Процент одобренных обращений снизился только на два пункта и составил 59%.

Стоит отметить, что даже в «пандемийную» весну (2020 год) процент одобрения во всех этих секторах был значительно выше. Во время же нынешнего кризиса, специалисты бюро кредитных историй отметили, что банки в корне изменили свою тактику скорринга. Банки направляли отказы, не связанные с кредитной историей заемщиков, достаточно широким слоям населения.

«Банковская система РФ прошла достаточно много кризисов, но в сегодняшний переломный момент никто не понимает, куда заведет экономику политическая обстановка, здесь даже сложно строить прогнозы. Банки просто находятся в замешательстве. В такой ситуации отдел управления рисками в банке просто исключает наиболее опасные (в плане неисполнения долговых обязательств) слои клиентов. Другими словами, в штатной ситуации выдать им кредит можно было бы, но теперь, на фоне неопределенности, предоставленная ссуда для них будет лишь избыточной долговой нагрузкой. Как только в перспективе обозначится хотя бы небольшая стабильность – кредиты сразу начнут выдаваться» - поделился мнением Олег Лагуткин, директор БКИ «Эквифакс Кредит Сервисиз». 

Падение активности среди заемщиков.

Помимо отказов со стороны кредиторов, активность со стороны заемщиков также стала спадать. К примеру, во вторую неделю марта в банки было направлено россиянами на 44% меньше заявок, чем за третью неделю февраля, а если сравнивать период с аналогичной неделей в марте прошлого года, то спад составил 40 процентов. Как рассчитали эксперты, такой спад в кредитовании может привести к падению уровня доходов банка в разрезе года на 30-40 процентов.

Во второй середине марта тенденция на спад продолжилась. В среднем стало поступать 15 миллионов заявок в неделю (а в прошлом году это было 30 млн. заявок). Главная причина всем ясна – слишком высокая ставка у коммерческих банков. Для нецелевого кредита ее минимальное значение составляло 20%.

Стоит напомнить, что до ситуации с ужесточением денежно-кредитной политики самим регулятором, Центральный Банк предполагал, что темпы роста потребительского кредитования за год составят около 14-18%. Увеличение ипотечного портфеля прогнозировалось минимум на 15 процентов. В конце апреля Банк России пересмотрел среднесрочный прогноз и теперь в перспективе в целом темпы кредитования могут снизиться на 4%, а при этом максимально благоприятный исход – это символический рост в пределах 1%.

Процент одобрения заявок на кредиты в российских коммерческих банках в марте текущего года практически сопоставим с показателями 2014 года. К началу мая ситуация стала складываться гораздо благоприятнее в этом вопросе, но, по мнению экспертов, кредиторы все с той же осторожностью будут принимать решения по одобрению заявок.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙