buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Российские банки вслед за решением ЦБ повысят ставки по кредитам в 2022 году

Российские банки вслед за решением ЦБ повысят ставки по кредитам в 2022 году

24.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Не так давно ЦБ вновь увеличил ключевую ставку, будет ли она далее расти или нет остается только гадать.

Решение об увеличении было принято на основе экономической ситуации в стране.

Что будет с процентами по кредитам?

В 2022 году банки повысят процентные ставки на большую часть своих продуктов. В первую очередь ставки повысятся по потребительским кредитам.

Далее произойдет увеличение ставок по ипотеке, значения вернутся к двузначным числам, как это уже было в 2016 году.

Поэтому лучшее решение для людей, которые планировали взять кредит в ближайшее время, это взять его в еще в этом году, до повышения процентных ставок. Дополнительно можно сказать, что банки предлагают предновогодние в честь нового года. То есть получить кредит перед новым годом гораздо проще, чем сделать это в любое другое время.

Что произойдет с вкладами?

С повышением ключевой ставки повысятся и проценты по сберегательным вкладам, в начале 2022 года средняя ставка по вкладам приравняется к 10%, что позволит заработать на вкладах еще больше денег.

Будет ли пересмотр по уже текущим вкладам, которые открыты еще в 2021 год?

Многие граждане задумались о дополнительном заработке на вкладах, но вклад они открыли до повышения ключевой ставки, что будет с их вкладами в 2022 году?

Ответ банков разнообразен, крупные банки не исключают пересмотра ставок и готовы ее повысить, чтобы не потерять клиентов, другие же наоборот не собираются менять условия по договорам вкладов.

Скорее всего если не пересмотреть вклады граждан и не увеличить доходность – это вызовет общественный резонанс и часть банков может потерять своих клиентов. А для банка потеря клиентов равносильна банкротству.

Такие крупные банки как “Газпром”, “ВТБ” и “Московский кредитный банк” не считают это проблемой, а наоборот готовы пойти на повышение ставок по вкладам, так как это привлечет еще больше клиентов в банк и соответственно банк заработает больше денег.

Вернемся к теме кредитов.

Мы уверены, что многих интересует следующий вопрос:

Может ли банк повысить процентную ставку по кредитам, если кредит выдан ранее под более низкий процент?

Нет, по закону банк не имеет права повышать ставку по уже выданному кредиту, то есть людей, взявших кредиты еще в 2021 году это, никак не коснется, их процентная ставка фиксирована и расти не будет.

Да, банки могут поступить очень хитро, предложить таким клиентам, например рефинансирование, но под более низкий процент. Но если человек финансово грамотен, то он на такое не пойдет. Думаем таких ситуаций в следующем году все-равно будет много.

Надеемся, что ключевая ставка более не будет увеличиваться, как это происходило в 2021 году, когда ставка была увеличена 7 раз подряд. Так как ситуация в стране начинает стабилизироваться, когда она полностью стабилизируется сказать сложно, но эксперты предполагают и рассчитывают на то, что экономика вырастет не ранее чем в 2023 году.

 

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙