buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Российские банки ввели новые способы перевода денег

Российские банки ввели новые способы перевода денег

02.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Финансовые учреждения стали запускать в массу новые методы финансовых операций, которые предоставляют гражданам возможность перевести денежные средства, не имея сведений о клиенте. Например, подобную операцию можно будет сделать благодаря Bluetooth или AirDrop. Потребитель заметит ближайшее устройство этого же банка и вышлет деньги.
Также клиент, который хочет перечислить средства, может сформировать специальную ссылку на отправку нужной суммы, и напрвить гражданину через любой интернет сервис. Гражданин, который получит средства, может самостоятельно определить карту, куда их в дальнейшем зачислят. Новый механизм отлично подойдет для работников в сфере услуг.
Текущие механизмы отправки были запущены ВТБ еще в начале прошлого месяца. В учреждении ждут появление спроса, так как услуга значительно упрощает денежный оборот граждан.
Уже в начале 2022 года данным механизмом смогут попользоваться более 50 тыс. россиян. Особую популярность он наберет среди самозанятых граждан.
В СКБ также запустили новый механизм и отметили, что сервис пока не доступен для самозанятых и бизнесменов. Александр Вдовин сообщил, что на текущий момент услуга востребована среди граждан, которые получают оплату на карту, но не имеют необходимых инструментов для обработки банковских карт.
Новую систему оплаты хотят ввести и в МКБ, но уже после нового года. Методы отправки по Bluetooth и AirDrop являются многообещающими. Однако в банке отметили, что для запуска необходимо проработать безопасность.
В ДОМ.РФ также работают над запуском аналогичных механизмов. Перед полным вводом, организация планирует произвести анализ, чтобы доказать востребованность населения.
Механизм отправки денег через Bluetooth и AirDrop не имеет рисков аферы, так как процесс будет действителен, если оба телефона будут работать.
Директор сравнительного центра Владимир Ульянов полагает, что новый сервис не обладает и вспомогательными плюсами. Единственным, выступает тот факт, что гражданин может отправить средства не имея данных о клиенте.
Ведущий специалист «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов поддержал позицию коллеги и сообщил, что такой механизм является довольно безопасным инструментом, если все данные перевода отображаются у клиента по Bluetooth , то подтверждение операции происходит в стандартном режиме. Именно поэтому риски мошенничества довольно снижены, так как перед отправкой потребитель самостоятельно проверяет всю необходимую информацию, которую к тому же нужно подтвердить, к примеру, через смс.
Ульянов отмечает, что единственным риском может выступать тот факт, что злоумышленник перехватит ссылку раньше реального получателя. Для того чтобы исключить и его, необходимо ввести определенный лимит на переводы, к примеру, не более 5 тыс. рублей.
Эксперт также отметил, что в первое время лучше ограничить себя переводами внутри банка.
Руководитель InfoWatch Андрей Бирюков сообщил, что любой механизм может быть обманут злоумышленниками, они могут изменить платежные сведения, а исходя из того, что отправитель по факту не знает данные получателя, он может ничего не заподозрить. Также, если клиент захочет перевести довольно крупную сумму, то у него могут возникнуть сложности, так как банк попросит аутентификацию, иначе карту могут заблокировать по 115-ФЗ.

 

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙