buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Российские банки задумались о переходе на китайские банкоматы

Российские банки задумались о переходе на китайские банкоматы

16.07.2022
Время чтения ~2 минуты

Сегодня в стране, согласно данным Банка России, функционирует не меньше 187,52 тысячи банкоматов среди всех отечественных банков. В связи с февральскими событиями, из-за санкций, крупнейшие американские компании, являющиеся на тот момент лидерами среди поставщиков, стали отказываться как от обслуживания техники в России, так и от ввоза новых партий и комплектующих. Отметим, что, к примеру, доля поставок таких компаний из США как Diebold Nixdorf и NCR составляла до начала кризиса порядка 62,5-71,5 процентов. Остальную же часть этого рынка занимали производители из КНР, КНДР и Японии. Уже в конце весны обе американские фирмы свернули свою работу в нашей стране.

Новые поставщики.

На фоне отказа от сотрудничества с РФ крупных западных фирм большинство российских коммерческих банков переориентировали свой взор на китайские банкоматы, а некоторые уже преступили к смене оборудования из дружественных нам стран. Так, например, банковские автоматы из Китая уже закупаются банками «Ак Барс» и «Почта Банк». Кроме того некоторые банковские учреждения (из их числа «ВТБ», «УБРиР», а также «Зенит») возможность закупки терминалов АТМ из этой страны уже рассматривают.

Как отмечают ведущие эксперты по данному вопросу, китайские аппараты в целом ни в чем не уступают своим западным конкурентам. Однако существует вероятность возможных затруднений в процессе их перенастройки на прием купюр нового образца.

В «Ак Барс» запланирован выпуск первой партии банкоматов в сети своих филиалов от новых поставщиков уже в начале осени этого года, а аппараты АТМ в компании будут произведены китайской фирмой GRG. Как рассказали в банке, до февральских событий устройства самообслуживания закупались в США. Отметим, что «Почта Банк» уже сегодня успешно применяет в своей работе устройства из Китая, предназначенные для осуществления операций с денежными средствами. В банке «ВТБ» специалисты занимаются тестированием банкоматов разного производства, в том числе и от китайских компаний. ПАО банк «Зенит» заявил, что сможет приступить к использованию банкоматов из КНР не раньше, чем в конце этого года. Кроме того, представители других крупнейших российских банков – «Сбербанк», «Открытие» и «Новикомбанк», рассказали, что также рассматривают покупку терминалов у новых производителей.

Центральный банк, кроме импортозамещения, рассматривает вероятность эксплуатации платежных терминалов, банкоматов, а также счетных и сортировальных аппаратов российского производства. Производители из России пока лишь находятся на этапе разработок своих АТМ, поэтому на текущий момент замена эксплуатируемых аппаратов возможна только зарубежными производителями.

«Нынешнее количество банкоматов по стране в полном объеме покрывает потребность в них банковской системы и населения. Однако в конце года вероятнее всего представителям банковских структур все же придется произвести закупку оборудования у новых заграничных поставщиков» - сообщил вице-президент АБР Алексей Войлуков.  

Эксперты отметили, что россияне на себе не почувствуют каких-либо изменений в качестве обслуживания на фоне смены производителей банкоматов. Аппараты из Китая, как уже было отмечено пользователями, имеют оптимальное соотношение между ценой и качеством и практически не имеют существенных отличий в своем функционале от американских моделей, зато по цене значительно дешевле ушедших с отечественного рынка западных производителей.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙