buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Российский авторынок в августе 2022 года продолжил восстановление

Российский авторынок в августе 2022 года продолжил восстановление

01.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Медленное восстановление и вероятные перспективы.

Отечественный автомобильный рынок, как следует из сообщения от «Автостат», на протяжении августа продолжает демонстрировать плавное восстановление и по итогам всего месяца должен показать максимальные результаты по продажам с момента начала кризиса. Ожидается, что в течение месяца будет реализовано не меньше 42,3 тысячи новых легковых автомобилей.

Стоит обратить внимание, что рынок предложения сегодня в 1,87 раз меньше, чем в начале весны, при этом запасы новых авто у дилеров лишь сокращаются. Этим летом продажи поддерживаются за счет субсидируемого льготного кредитования при участии государства. Именно оно стимулирует выдачи и спрос на автомобили «Лада», а кроме того рынку помогают и крупные сделки с закупками автомобилей из Китая для каршеринговых парков. 

Агентство «Автостат» предполагает, что по итогу текущего года в России может быть продано порядка 620,4 тысячи единиц новых авто в легковом сегменте, и это базовый сценарий. Кроме этого, существуют и менее оптимистичные прогнозы, согласно которым объем продаж может ограничиться лишь 560,8 тысячами единиц транспортных средств на первичном рынке. Однако аналитики сошлись во мнении, что восстановление всего сегмента в целом будет растянуто во времени. К своим докризисным результатам рынок, скорее всего, уже не вернется (напомним, это продажи в размере 1,53 миллиона авто), ведь для этого потребуется, чтобы и ценник на машины откатился к прежнему уровню, что очень маловероятно. Наиболее реальными кажутся ожидания, которые предполагают, что этот рынок достигнет отметки в 1 миллион единиц новых ТС к концу 2024 – началу 2025 года.

Главный драйвер продаж в этом сегменте на данный момент.

Сегодня рост всего автомобильного рынка происходит за счет льготных кредитов. Продажи автомобилей «Лада» в августе составляют более 38,7% от всего числа реализованных авто от дилеров.

Предпоследняя неделя в августе по сравнению с предыдущими 7 днями показала положительную динамику по числу реализованных ТС на 2,64%, и как итог отметилась результативностью в 10,21 тысяч машин. В течение 28 дней этого месяца было продано 38,4 тысячи автомобилей.

Даже текущие результаты августа уже заметно лучше итогов четырех предыдущих месяцев. Напомним, что в связи с началом СВО на территории Украины еще в марте стала наблюдаться массовая остановка работы автозаводов в России, а иностранные производители перестали поставлять в нашу страну наиболее популярные иностранные марки машин. Несмотря на это августовские продажи на 46,3% ниже мартовских – тогда на этом рынке наблюдался максимально высокий спрос в связи с ожидаемым дефицитом поставок из-за санкций и девальвацией рубля.

Участники рынка отмечают, что в настоящий момент спрос на авто без пробега достаточно умеренный, при этом увеличивается число желающих произвести покупку в кредит, если сравнивать с весенним периодом. В среднем в сегменте новых автомобилей сегодня в кредит приобретается около 35-58% легкового транспорта из числа общих продаж. Отметим, что с июля интерес россиян на этом рынке подогревает возобновившиеся госпрограммы льготного кредитования при покупке автомобилей отечественного автопрома. В рамках проекта при поддержке государства покупателям автомобилей «Лада» в кредит доступна скидка в размере 20% на авансовый платеж, при условии, что стоимость ТС не будет превышать 2 миллиона рублей. Аналитики сообщили, что еще в июле доля проданных авто отечественного производства составляла 28,7%, зато за первые четыре недели в августе - уже превысила 38 процентов.

Ситуация в сегменте иномарок.

Лидером продаж среди марок автомобилей иностранного производства, как и раньше, считается KIA. Зато Haval из Китая в августе опередил другой крупный концерн из Кореи – Hyundai. В отчетном месяце доля проданных китайских моделей компании Haval, которые продолжают собираться в России, но, как и другие заграничные марки, не входят в число доступных для покупки по льготным программам, выросла на 1,2% относительно июля, достигнув уровня в 7,3%. С продажами моделей Chery наблюдается противоположная тенденция – за неполный август было реализовано на 0,4% машин меньше, чем месяцем раньше.

Как и предполагалось, запасы легковых автомобилей на дилерских складах на протяжении последних пяти месяцев продолжают сокращаться. Пустыми их пока еще нельзя назвать, небольшой выбор у покупателей все же имеется и здесь, однако среди премиальных авто нехватка уже начинает проявляться более явно.

«Параллельный импорт при этом вряд ли сможет изменить ситуацию. Сегодня у многих ситуация на складах наблюдается примерно схожая, возможно китайские бренды немного впереди. Однако в целом спрос низкий, и наиболее токсичный фактор для этого показателя – все еще существующая неопределенность» - рассказал Андрей Ольховский, директор «Автодома».

Согласно вероятным прогнозам оставшиеся запасы иностранных марок продолжат сокращаться, в связи с этим количество новых продаж среди отечественных и китайских моделей увеличится. При этом главным двигателем всего рынка останется льготное автокредитование.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙