buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Россиянам объяснили, могут ли их оштрафовать за досрочное погашение кредита

Россиянам объяснили, могут ли их оштрафовать за досрочное погашение кредита

30.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Разъяснения, предоставленные по этому вопросу от Роспотребнадзора.

Еще в мае прошлого года по поводу правомерности штрафов, выписанных кредитными организациями своим заемщикам, за преждевременное погашение кредитных обязательств, и не по графику договора, разъяснения предоставили в Роспотребнадзоре. Тогда вопрос поднимался из-за двусмысленности сообщений, опубликованных в СМИ по этому вопросу.

В своем пояснении ведомство обращалось к законодательным нормам, которые регулируют этот вопрос. Первый момент, на который было обращено внимание - это извещение самого кредитора о том, что сумма долга будет возвращена раньше срока. Отмечается, что кредит, который был выдан под проценты клиенту для собственного использования, может быть возвращен им в полном объеме и ранее, чем срок, указанный в договоре или частями. Однако при условии, когда заимодавец будет уведомлен о таком возврате не меньше, чем за 30 календарных дней. При этом по условию самого кредитного договора может быть предустановлен и еще более короткий срок для направления уведомления. Это положение регламентируется ГК РФ пунктом 2, статьей 810.

При этом отмечается, что Федеральный закон №353 от 21.12.2013 в статье 11 также подтверждает законное право заемщика произвести возврат ранее оформленного потребительского кредита еще до истечения срока договора по нему.

Роспотребнадзор пояснил, что клиент кредитной организации может раньше срока погасить свой кредит, и разрешение на это от банка ему не требуется, только уведомление. Реализовав свое право по закону, банк не может применить никаких штрафных санкций по отношению к потребителю. 

Если, согласно условиям кредитного договора, в тексте самого документа будет прописана информация о запрете на досрочное возвращение заемных средств или штрафы за реализацию такой возможности, то эти пункты договора будут противоречить законодательству. При возникновении такой ситуации кредитор может быть привлечен к административной ответственности согласно части 2, статье 14.8 КоАП РФ.

Объяснения эксперта.

В своем интервью текущий вопрос прокомментировал Павел Уткин, ведущий юрист компании ОЮЦ «Парфенон». Он отметил, что при досрочном возврате долга, рисков не так уж и много, однако они существуют.

Специалист объяснил, что обязательным и важным при этом условии является именно уведомление банка за 30 дней о предстоящем досрочном закрытии кредита. Уже после того, как сумма долга будет банку полностью возвращена, необходимо у кредитора взять справку об этом, где будет указано, что кредит в полном объеме погашен, и организация не имеет никаких претензий к заемщику. Здесь юрист также отмечает, что применение штрафов, комиссий или других подобных санкций к заемщику в подобном случае будут носить незаконный характер и могут послужить поводом для разбора спорной ситуации в судебном порядке.

Единственный возможный вариант для кредитора - наложить отпечаток на репутацию заемщика, а именно: если сумма долга выплачивается клиентом в максимально короткий срок, намного меньше того, что прописан в договоре, то, разумеется, банк теряет свой доход в виде тех процентов, которые должны быть начислены за длительное использование клиентов заемных средств. В подобных случаях организация кредитора может проставить отметку в истории заемщика о сложившейся ситуации, чтобы предостеречь другие банки от такой же потери доходности в виде процентов, и тогда, в другой раз, возможно уже и другим банком, но клиенту будут предлагать кредит под более высокий процент.   

Безусловно, если заемщик решил раньше срока погасить долг перед банком. То это возможно без всяких финансовых потерь для потребителя. Однако стоит тщательно взвесить это свое решение и просчитать – не возникнет ли у самого клиента в дальнейшем проблем с деньгами, если сегодня он всю сумму отдаст в счет погашения. Возможно в таких случая, для предотвращения каких-то форс-мажорных обстоятельств следует немного подождать или закрыть, оформленный ранее кредит в банке частично досрочно.

 

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙