buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Россияне исчерпали спрос. На что сейчас берут кредиты?

Россияне исчерпали спрос. На что сейчас берут кредиты?

15.08.2022
Время чтения ~2 минуты

Основные тезисы в сегменте розничного кредитования сегодня.

После шоковых ударов, с которыми экономика страны столкнулась по весне, обстановка плавно начинает приходить в норму. Однако и здесь присутствуют нюансы, придающие своеобразность ситуации. С одной стороны, население вроде бы, как и не против проявить покупательскую активность, но с другой стороны – стопроцентной уверенности в том, как сложатся обстоятельства в экономическом плане в дальнейшем, ни у кого нет. На этом фоне большинство россиян решают повременить с покупками, особенно дорогостоящими, и отложить свои цели до лучших времен. Однако даже сегодня есть вещи, на которые граждане готовы оформить кредит в банке.

После того как ситуация стала относительно стабилизироваться, население снова потянулось за кредитами. Только темпы восстановления уже не такие активные как в начале лета. Как подсчитали аналитики, в июле объемы кредитования за месяц выросли почти на 27,3%, а в июне скачок в выдачах составил 71,4%. Как итог, в разрезе года, данный показатель все равно отстает от прошлогоднего на 26,5%. Сегодня объемы кредитования сравнимы с результатами трехлетней давности.

Эксперты отметили, что подобная статистика подтверждает, что текущий кризис воспринимается населением как более тяжелый, чем во времена пандемии. Тогда рынок кредитования вернулся к допандемийным показателям за 4 месяца, а в нынешней ситуации прошло уже 6 месяцев, но при этом к позициям февраля результативность выдач так и не вернулась.

Какие категории ссуд пользуются большей популярностью среди россиян.

Согласно подсчетам аналитиков, главным двигателем на всем этом рынке является ипотека. Июльские выдачи были больше, чем месяцем ранее, на 36,3% и составили 348,4 миллиарда рублей. Средняя сумма по ипотечному договору составила 3,97 миллиона рублей. После рекордно провальных результатов апреля данный сегмент восстановился заметнее других, однако все еще не достиг показателей прошлого года.

Также, отмечается, что население активно начинает оформлять кредиты наличными. В июле в этом сегменте выдачи показали наибольший среди прочих видов заимствований результат – 427,2 миллиарда рублей.

Неожиданно, но третье место в рейтинге популярных видов кредитов, чьи объемы выдач выросли за месяц, становятся автокредиты. Спрос на товары это рынка начинает восстанавливаться, только теперь покупают более дешевые модели. В среднем размер автомобильного кредита в прошлом месяце составил 1,24 миллиона рублей и это на 2,1% меньше, чем в начале года до кризиса.   

Несмотря на это, количество потребкредитов, рассчитанных для приобретения товаров бытового назначения, по-прежнему снижается. На фоне неопределенности население не торопится обновлять гаджеты или менять домашнюю бытовую технику. Сегмент POS-кредитования в общем объеме сократился за месяц на 12,7%.

Специалисты отмечают, что нетипично высокие показатели, например, июня – это результат отложенного спроса, который формировался с марта по май, когда с чрезмерно завышенными ставками граждане отказывались от покупок в кредит. Поэтому относительно высоких показателей июня, выдачи июля не кажутся уже такими рекордными. Хотя по факту темпы прироста достаточно приличные.

Более того, аналитики прогнозируют, что в августе объемы кредитования будут не меньше, чем в июле и могут достичь даже триллиона рублей. Только вот в связи с этим возникает закономерный вопрос – существует ли какая-то особенная необходимость наращивать объемы кредитования в текущих условиях и не возникнет ли в дальнейшем на этом рынке перегрева. Кроме того, вся ситуация сегодня сопровождается снижением уровня реальных доходов россиян.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙