buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Россияне полюбили карты с овердрафтом. Чем они хуже и лучше кредиток?

Россияне полюбили карты с овердрафтом. Чем они хуже и лучше кредиток?

01.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Популярность овердрафта нарастает.

Согласно текущей статистике, по результатам июля наблюдается значительное увеличение выдач банковских карт с овердрафтом. По итогам этого месяца видно, что спрос на них достиг двухлетнего максимума. Примечательно, что средний чек по этому же продукту сократился в отчетном периоде до минимального своего уровня.

Что же подразумевает под собой такое понятие как овердрафт? Если переводить дословно, то это означает перерасход. Другими словами, держатель обычной дебетовой карты может подключить к ней дополнительную услугу перерасхода собственной денежной суммы на счету. Такая опция дает возможность потратить денег с карты больше, чем фактически находится на ней и, разумеется, сумма в долг предоставляется под определенный процент. В большинстве случаев овердрафтом пользуются зарплатные клиенты банков, как правило, речь идет о не слишком больших суммах. В среднем вероятный лимит по перерасходу не превышает ежемесячной суммы заработной платы клиента.

Заметим, что по обыкновению задолженность по перерасходу обходится человеку дороже, чем обслуживание вне льготного периода по кредитке или стандартная потребительская ссуда, но при этом получить сумму, а затем вносить платежи с участием этой допуслуги будет гораздо легче. Как рассказали специалисты, в настоящий момент существует вероятность того, что данный сегмент продолжит наращивать обороты, но, кроме того, имеется и для таких перспектив определенный перечень сдерживающих факторов.

«Скоринг бюро» сообщает, что по результатам июля банки выдали порядка 31,64 тысячи карт с овердрафтом, что является рекордно высоким показателем за последние два года. При этом относительно итогов прошлого месяца рост отмечается на уровне 26,4%.

«Суммарное значение по выдачам выросло на 14,35% и составило 1,52 миллиарда рублей, а средний чек упал на 9,67% и отметился минимумом за последние 12 месяцев, что составляет 46,8 тысячи рублей. При этом объем общей задолженности перед банками в рамках такой программы вырос на 1,51% и составляет теперь 14,96 миллиарда рублей, количественный показатель в обороте подрос на 2,84% - до 608,5 тысячи карт» - поясняется в отчетах БКИ.       

Почему увеличился спрос в этом сегменте и вероятные перспективы для этого банковского продукта в дальнейшем.

Эксперты предположили, что число запросов на пластиковые карты с овердрафтом возрастает в связи с тем, что зарплатные проекты различных фирм, которые в прошлом имели зарубежных собственников, перетекают из одних банков в другие.

Овердрафт работает по принципу необеспеченного кредита, поэтому для потребителя по стоимости является весьма недешевой услугой. Однако популярность его становится все выше в связи с доступностью, простотой в оформлении и привлечении заемных средств для тех, кто имеет в конкретном банке зарплатную карту.

Вторая половина и конец лета для россиян традиционно является затратным периодом, ведь это и время для отпусков, а кроме того, момент начала подготовки и сборов детей к новому учебному году. Разумеется, все это сказывается на повышении уровня общей задолженности населения перед кредитными учреждениями. Зато получить овердрафт на карту, куда ежемесячно поступает оплата за работу для потребителя максимально просто, а для банка – не так рискованно.

«На текущий момент рынок овердрафта характеризует стабильность, лимиты устанавливаются и контролируются финансовыми учреждениями, просрочка тоже имеется, но подконтрольная. Поэтому перспективы дальнейшего развития сегмента имеются. Конкуренция финансово-кредитных компаний за зарплатные проекты всегда была и будет серьезной, так как это достаточно легкий способ привлечь одновременно большое число клиентов, которые наверняка станут в дальнейшем пользоваться разнообразными банковскими продуктами, в частности кредитными или депозитными» - поделилась Анастасия Терехина, эксперт аудиторской  группы ФБК.

Специалисты пояснили, что для овердрафта не потребуется оформлять другую отдельную или какую-то специальную карту, достаточно зарплатой или любой дебетовой с ежемесячными на нее поступлениями. Кроме того, положительной чертой эту опцию наделяет возможность по автоматическому списанию средств за использованную сумму в долг. Некоторые банки предлагают еще и льготный период для погашения задолженности, что, безусловно, для держателя карты делает опцию еще выгоднее. Однако важно учесть, что потребительские кредиты и кредитные карты можно оформить и получить на гораздо более длительный срок, в разы крупнее по сумме и с выгодными программами кэшбэка.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙