buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Россияне резко увеличили спрос на кредитки: как и почему

Россияне резко увеличили спрос на кредитки: как и почему

15.09.2022
Время чтения ~4 минуты

Как следует из отчетов нескольких крупных кредитных бюро страны, по итогам августа заметно выросли количественные показатели по выдачам кредитных карт, а именно, за месяц рост составил больше 25,3%. Как поясняют эксперты, спрос был простимулирован общим восстановлением сегмента кредитования, а кроме того, наблюдающимся падением уровня персональных доходов россиян и наступлением периода подготовки и сборов детей к началу нового учебного года.

Показатели активных выдач.

В течение последнего летнего месяца финансовые организации России одобрили населению 1,98 миллиона новых кредитных карт, общий лимит кредитных средств на которых составляет 149,3 миллиарда рублей. Такая статистика приводится в исследовании «Скоринг Бюро». Заметим, что относительно результатов прошлого года суммарные показатели по объему выдач увеличились на 26,12%, а количественные характеристики – на 13,84%. Аналитики обратили внимание, что такие показатели аналогичны значениям, которые продемонстрировал этот сегмент в декабре прошлого года, именно тот период и характеризовался высокими сезонными выдачами.

Стоит отметить, что в НБКИ, согласно консолидированной статистике, прошлый месяц отличился рекордными выдачами вообще с начала прошлого года. Согласно подсчетам аналитического отдела этого бюро следует, что банками было в августе выдано физическим лицам 1,36 миллиона новых кредиток, и это на 17,53% выше июльского результата. При этом показатель по суммарному объему заемных средств на этих картах за месяц вырос на 27,21%, до 99,98 миллиарда рублей.

Как видно из статистики, крупнейшие БКИ страны сошлись во мнении, что всплеск интереса к такому кредитному продукту как кредитная карта в конце лета у россиян оказался заметно выше, чем в том году. Напомним, что в «Скоринг бюро» за август 2021 года зафиксировали увеличение по суммарным значениям предоставленного совокупного лимита средств на новых кредитках, выданных в течение месяца, на 11,67% относительно июля, а по количеству рост составил 7,63%. Специалисты НБКИ же в тот момент зарегистрировали прирост на 9,48 и 8,95 процента соответственно.

Чем можно объяснить возрастающий интерес?

Многие специалисты связали столь видимый прирост по ключевым показателям динамики выдач в исследуемом сегменте с традиционными сезонными факторами, в частности увеличением объема расходуемых собственных средств в преддверии учебного года, на подготовку и сборы детей в школу. Ввиду сокращающихся располагаемых доходов населения и давления увеличившихся цен на большинство товарных позиций, россияне стали чаще обращаться в банки за привлечением заемных средств, в том числе и в виде кредитных карт. Здесь же отмечается, что в текущем году, в отличие от 2021 года, не производились и разовые государственные выплаты размером в 10 тысяч рублей для основной части граждан страны (только для беженцев из Украины), направленные помочь родителям приобрести необходимые для детей товары к школе.

«Спрос на карты растет еще и на фоне общего восстановления розницы. При этом большинство потребителей обращаются в банк для перевыпуска карты с целью смены по ней платежной системы, а также для подключения по кредитке, например, новой опции в виде программы кэшбэка. Здесь же стоит отметить, что и сами кредитные организации сегодня, как и прежде, начинают активно продавать кредитки в дополнение к прочим своим продуктам» - поясняет Олег Лагуткин, генеральный директор «Скоринг бюро».

Эксперты рейтинговых агентств полагают, что на данный момент кредитным картами в большей степени могут интересоваться и те граждане, кто не так давно оформлял потребительский кредит, однако не получил от кредитора запрашиваемую сумму. Вспомним, как в пиковые моменты становления кризиса, в первой половине весны, коммерческие банки существенно ужесточили свою риск-политику.

«Скорее всего, суммарные и количественные характеристика продаж на этом рынке возросли ввиду повышенного спроса на карты, для которых действительна платежная система «Мир». Ими туристы могут расплачиваться в бархатном сезоне, отдыхая на территориях дружественных нам стран. При этом стоит учесть, что выдачи хоть и растут, только уровень утилизации по этим кредиткам, наоборот сокращается. За август показатель по части используемых средств с кредитки от общего доступного лимита на ней сжался на 3,2% и составляет сегодня 48,2%, что является абсолютным минимумом за последние 12 месяцев. В комплексе этих обстоятельств, можно сделать вывод, что население оформляет кредитку «на всякий случай», можно сказать для подстраховки» - объясняет Алексей Волков, директор маркетингового отдела НБКИ.

Даже ввиду того, что августовский спрос большинство аналитиков связало с сезонной активностью, считается, что в перспективе ближайших месяцев при условии стабильной экономической ситуации, снова можно будет увидеть высокие результаты по продажам в этом направлении. Напомним, что банковский сектор ожидает снижения ключевой ставки, а, следовательно, может быть пересмотрена стоимость заимствований для россиян, корректировка ставок по кредитным продуктам ожидается еще в более привлекательную сторону. Кроме того, впереди предновогодний период, а значит, у населения снова появится потребность в деньгах.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙