buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 9.9%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Россияне смогут открыть вклад и взять кредит по биометрии

Россияне смогут открыть вклад и взять кредит по биометрии

10.01.2022
Время чтения ~2 минуты

По указанию ЦБ с 1 января 2022 года банки обязаны предоставить своим клиентом возможность получать кредиты и открывать вклады по биометрическим данным. Кредитные организации должны были провести модернизацию и внедрить технологию не только в банкоматы, но в мобильные приложения.

Согласно нововведениям, клиентам банков необязательно приходить в отделение за услугами кредитного учреждения, главное предварительно сдать образцы лица и голоса. После этого у них появится возможность получать услуги без посещения отделения, то есть либо через банкомат, либо через мобильное приложение.

Биометрия запущена еще несколько лет назад

По инициативе Банка России ЕБС была запущена еще в середине 2018 года. Сделано это было для того, чтобы облегчить клиентам получение банковских услуг.

За два с половиной года сбора данных, немногие люди соглашались на сдачу своих биометрических данных в общую систему. Порядка 85% просто отказывались от этого.

Скорее всего людям было непонятно, для чего это делается, но если рассматривать время с середины 2021 по настоящее время, то многие люди добровольно шли на сдачу биометрии. Наверное, пандемия и ограничительные меры повлияли на решения людей.

Более полутора миллиона людей в базе

На данный момент база содержит более 1.5 миллиона биометрических данных клиентов, часть из которых уже тестирует дистанционное обслуживание.

Многие люди отдают предпочтения оригиналам на бумажных носителях так, как считают биометрию небезопасной. Большая часть людей боится, что их данные будут использоваться не по назначению, и выдвигают различные фантастические теории на этот счет. 

«Для того, чтобы показатель значительно вырос необходимо начать применять данную технологию не только в банковской сфере. Важно, чтобы другие, как государственные и негосударственные структуры стали применять эту технологию», - высказался Святослав Емельянов, заместитель президента – председателя правления АО “Почта Банк”.

«Распространение этой технологии сдерживается низким уровнем информированности населения, чтобы увеличить показатели, необходимо объяснить населению для чего и зачем вводится эта технология», - отметили эксперты.

Где можно сдать свои биометрические данные?

Сдать биометрические данные можно не только в банке, но и в МФЦ. В скором времени планируется запуск данной программы и на сервисе “Госуслуги”, где человек сможет пополнить базу данных прямо через приложение, не выходя при этом из дома.

Порталом “Госуслуги” пользуется более 80 миллионов человек нашей страны, если внедрить эту технологию, то более 30% точно воспользуются ей, и пополнят банк данных еще, как минимум на 20 млн человек.

Какие банки уже работают с биометрией?

Первым банком стал всеми известный и самый крупный банк страны “Сбер”. Люди уже активно пользуются технологией через банкоматы. Во многих банковских отделениях меняется оборудование на более современное.

Банк “ВТБ” начал применять технологию в своих банкоматах еще в октябре прошлого года, на данный момент разработчики работают над внедрением ее в мобильное приложение.

АО “Почта Банк” и ПАО “Ак Барс” запустили биометрическую идентификацию в мобильном приложении, правда особым спросом она пока не пользуется.

Другие крупные банки только работают над программой, и уже к концу февраля этого года должны будут запуститься.

Будет ли пользоваться биометрия спросом? – покажет только время!

 

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙