buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Россияне залезают в долги со скоростью 14 млрд рублей в день

Россияне залезают в долги со скоростью 14 млрд рублей в день

04.01.2022
Время чтения ~3 минуты

Практически каждый гражданин нашей страны знаком с кредитами. Большая часть трудоспособного населения на данный момент живет в основном в кредит. Причем самыми популярными кредитными продуктами стали кредит наличными и ипотека.

Население нашей страны, пережив самый сильнейший и продолжительный с 90-ых годов период падения доходов и столкнувшись с сильнейшим за последние 8 лет ростом инфляции, продолжают брать денежные средства в долг у банков.

Чем ближе к новому году, тем больше людей брало денег в долг

Да, эти показатели можно сравнить с сезонностью, так как люди перед новогодними праздниками задумываются о кредитах.

Аналитиками банковского сектора было замечено, что люди в канун нового года идут в банки чаще, чем в любое другое время года.

  • Во-первых, банк готов предложить условия по кредиту лучше, так как банку важно “делать план”, а тут конец года и есть возможность выполнить план и получить премию.
  • Во-вторых, люди думают о новогодних подарках членам своей семьи, но зачастую собственных денежных средств недостаточно. Таким образом, человек идет за кредитом в банк и оформляет его, реализовывая свои планы.

По итогам прошедшего года можно сказать, что только за последний месяц 2021 года задолженность физических лиц перед кредиторами выросла еще на 294 миллиарда рублей до нового рекорда, который составляет почти 25 триллиона рублей. Эти данные предоставлены на основе ежемесячной статистики Центрального Банка РФ.

За прошедший год банки выдали гражданам порядка 6 триллионов рублей в кредит, а это в двое больше, если сравнивать с показателями 2020 года.

Долг с огромной скоростью

За 2021 год было выдано более 80 млн. различных ссуд – и это только физическим лицам. В среднем россияне наращивали долг с огромной скоростью – 14 млрд рублей в день.

Можно сделать предположение, что каждый второй гражданин нашей страны брал кредит, и делал это каждый день.

Общий размер долга за год сравнялся с суммой, которую люди держат на депозитных рублевых счетах.

Если верить данным “Росстата”, то люди стали жить хуже, доходы населения ежемесячно падали. От чего тогда такой объем выдачи кредитных средств? Банки знали это и наращивали свои капиталы, делали послабления и давали людям даже с большой кредитной нагрузкой деньги в долг.

Несложно представить сколько появится новых должников в 2022 году, а также не сложно догадаться, что ФССП в разы прибавится работы.

ЦБ принимал меры, но видимо они были недостаточными

Ключевая ставка поднималась 7 раз подряд, так же ЦБ пытался ограничить людей в кредитах, разрабатывая новые ограничения. Был введен такой показатель, как ПДН, который должен был ограничить выдачу кредитов тем людям, чей показатель составлял более 50% от нормы.

В кредитах более 50% населения нашей страны

На данный момент насчитывается более 50 млн. людей нашей страны, которые имеют хотя бы один кредит. В основном это официально работающие граждане в возрасте от 18 до 55 лет. «А если говорить о людях в возрасте 20-45 лет, то показатель закредитованности населения переваливает за 80%. На 10 млн. людей в возрасте от 20 до 45 лет 8.5 млн. имеют кредиты на сумму около 300 тысяч рублей. Более 35% людей имеют проблемы с просроченной задолженностью по кредитам, и с ними работают коллекторские агентства», — сообщает президент (НАПКА) Эльман Мехтиев.

Выдача кредитных карт и потребительских кредитов бьёт все рекорды

Число выданных кредитных карт за четвертый квартал 2021 года побило все рекорды за последние 5 лет, только 1.5 млн. кредитных карт было выдано в октябре. В ноябре показатель увеличился до 1.8 млн. штук, а в декабре и вовсе составил 2.1 млн. штук.

Что касается сектора потребительского кредитования, то россияне набрали долгов на 7.6 триллионов рублей за последний квартал 2021 года и только наличными, не считая других видов кредитов.

«Темпы роста обусловлены просто – “бери сейчас пока ставки не выросли”», — сообщает ген. директор ОКБ Артур Александрович.

Ключевая ставка растет, а это говорит о скором росте процентов по кредитам, начиная с января 2022 года. Таких ставок как в 2021 году уже не будет.

Люди берут кредиты на все, особенно на новогодние подарки в канун нового года, вот только потом их надо чем-то отдавать, но многие об этом не задумываются.

Чего ожидать от 2022 года?

Уже с середины текущего года ЦБ получит право вводить ограничения на выдачу кредитов населению. Эта мера охладит банковских сектор, а людей заставит задуматься о ненужных и бесполезных тратах.

Ставки будут расти и это факт! Люди уже не будут с таким ажиотажем идти в банк, так как полученная ссуда будет обходиться дороже. Людям главное избавиться от привычки жить в кредит, иначе это спровоцирует их обращаться в МФО, где проценты гораздо выше, чем банке.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙