buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Рост цен в новостройках Московской области прекратился

Рост цен в новостройках Московской области прекратился

23.05.2022
Время чтения ~3 минуты

Рост спроса и цены.

Сразу после сообщения о начале спецоперации нашей страной на территории Украины, ситуация стала разворачиваться достаточно предсказуемым образом. Это вызвало, мягко говоря, негодование среди западных стран, последствием чего становятся санкции, направленные в нашу сторону. Так уж исторически сложилось, что среди населения в такие переломные моменты, можно сказать во времена экономических кризисов, россияне считают надежным – защитить свои активы, вложив их в квадратные метры. Максимальный рост популярности и спроса на квартиры спровоцировал рост цен на объекты. В условиях нарастания экономической нестабильности, Центральный Банк принимает меры для сглаживания нарастающих темпов инфляции путем резкого повышения учетной ставки, сразу до 20 процентов. Разумеется, при таких условиях мы наблюдаем рост ипотечных ставок в коммерческих банках. При этом увеличивается число безработных (из-за сворачивания производств и ухода с отечественного рынка многих компаний, работавших под европейскими брендами), и рекордно падает курс рубля. Все эти факторы фактически застопорили выдачу жилищных займов.

Кто успел – тот купил.

Однако, того ажиотажного спроса, который охватил рынок сразу после начала специальной военной операции на Украине, уже нет, и продлился он недолго. Начиная с конца марта, спрос на покупку объектов жилой недвижимости резко падает. В течение месяца все кто мог и хотел это сделать (в основном за наличный расчет или в ипотеку по прежним ставкам, до повышения) – приобрели недвижимость в максимально сжатые сроки, из-за неопределенности. Те же, кто планировал покупку, но не за наличный расчет, а с привлечением средств из банка, притормозили и заняли выжидательную позицию. Если точнее, то стали ждать снижения ипотечных ставок, да и цен на жилье в целом, которое заметно подскочило на фоне запредельного спроса. Начиная с апреля, плавно, в течение месяца начинает восстанавливаться и объем предложений. Продавцы стали возвращать на рынок квартиры, которые сняли с продажи в момент начавшейся паники. Все эти обстоятельства в совокупности и повлияли на снижение темпов роста цен. Подобную ситуацию рынок недвижимости уже проходил, начиная с 2015, и длительность того периода составила около двух лет. Очень похоже, что ситуация повторяется. Если развитие сюжета будет протекать подобным же образом, то вполне допустимо, что в ближайшем будущем рынок недвижимости может захлестнуть процесс стагнации и достаточно продолжительный период снижения цен.

Показатели последних месяцев.

В период мартовского ажиотажа стоимость квадратного метра жилья в Московской области выросла на 5,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Сразу после спада спроса можно наблюдать, как стали выдыхаться и растущие цены на недвижимость. Так, например, уже в апреле квадратный метр жилья в Подмосковье вырос по сравнению с ценой в марте только на 1,7%. Цены на квартиры медленно снижаются, а люди при этом не торопятся их покупать. Это потому, что они ждут снижения цены. Выжидательная позиция объясняется цифрами подорожания: с учетом первых трех месяцев, в 2022 году цены на квартиры в московском регионе вырос на 50-70 процентов по сравнению с прошлым годом. Заметим, что и возвращение на рынок квартир, снятых с продаж в марте, в свою очередь тоже давит на цены, так как объемы предложений плавно восстанавливаются.

Согласно статистике отдела аналитики в компании «ЦИАН» цены на квартиры в области не просто перестают расти, а местами начинают даже снижаться. Так, например, первое место в тройке лидеров среди подмосковных населенных пунктов по снижению цены за квадрат в период с марта по апрель включительно занимает Подольск, где стоимость упала почти на 4 процента и составляет в среднем 186,3 тысячи рублей. На втором месте в апреле находится Балашиха. Здесь ценник упал на 3% и составляет чуть больше 155 тыс. рублей за один квадратный метр. Замыкает топ среди лидеров город Домодедово – падение отмечено на уровне 0,9% и средняя цена за апрель как итог зафиксирована в 153 тысячи рублей.

Заметим, еще в период начала пандемии москвичи, да и многие жители более отдаленных городов, стали отдавать предпочтение переезду за город. В идеале, конечно, это Подмосковье. Сегодня на фоне санкций, подорожания строительных материалов и снижение уровня покупательской способности в целом, интерес покупателей все больше направлен в сторону Московской области, так стоимость жилья там всегда была ниже, чем в самой Москве. Согласно статистике аналитиков сервиса сделок с недвижимостью, в области сегодня популярность пользуются самые бюджетные жилые объекты. Как правило, их стоимость до 12 миллионов, что позволяет уложиться в лимит по льготной ипотеке, где ставка 9%.

Изменение цен сегодня связано с выводом на рынок жилых объектов из запаса и с существующим интересом на покупку со стороны россиян, а также запуском системы скидок от застройщиков. За апрель, например, минимальный рост или даже снижение среднего ценника характерно для близких к столице территорий, где квадратный метр и без того достаточно высок в цене.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙