buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Рынок новостроек: субсидированная ипотека от застройщика усилила спрос

Рынок новостроек: субсидированная ипотека от застройщика усилила спрос

07.09.2022
Время чтения ~3 минуты

Обстановка на рынке недвижимости.

Сегмент строительства, как известно, очень важен для экономики России и власти страны в периоды кризисов всегда стараются его поддержать. Одним из многих направлений для его поддержки является существование и расширение льготных ипотечных программ. Напомним, что за последние семь месяцев отечественный рынок недвижимости пережил много потрясений. Сначала - резкий рост спроса россиян на объекты недвижимости в связи с геополитической нестабильностью, а затем, практически сразу – сильнейшая стагнация. Все помнят, как в марте недвижимость скупалась ажиотажными темпами, однако уже в апреле рынок встал на паузу, число сделок и суммарные объемы сократились в разы. В настоящий момент сегмент встал на путь плавного восстановления: ключевая ставка установилась на уровне даже ниже докризисного, льготные проекты с господдержкой расширяются, некоторые условия по ним были скорректированы в лучшую для заемщиков сторону.

Как рассказали специалисты, льготные ипотечные продукты, безусловно, сегодня по праву считаются одним из ключевых инструментов, при помощи которого строительные компании могут поддерживать продажи на рынке недвижимости. Однако, несмотря на это, их влияние в данном сегменте, которое они оказали два года назад и сейчас, совсем разное.

Сами себе в помощь.

Если рассмотреть ситуацию относительно льготной ипотеки в новостройках, то когда программа только появилась на рынке, в 2020 году, по ставке 4,9% годовых, она произвела настоящий фурор, такая сделка действительно была максимально выгодна для россиян. Сегодня, отметим, процент по ней уже не такой низкий. Поэтому в большинстве случаев девелоперы вынуждены искать новые выходы из сложившейся ситуации, чтобы и покупателей поддержать, и простимулировать рост спроса на новые объекты. Решение этому вопросу было найдено – это субсидирование процентов по ставке от самих застройщиков.

В нынешнем году данная концепция получила весьма широкое распространение. Участники рынка, в частности девелоперские компании, обратили внимание, что благодаря таким их совместным договорам с кредитными учреждениями, на первичном рынке наблюдаются в последнее время ежемесячные приросты в объемах продаж.

Застройщики, конечно, не скрывают, что субсидирование ими ставок (которое порой обеспечивает ставку в ипотечном договоре для клиентов на уровне от 0,01 до 0,1 процента) весьма дорого им обходится. Разумеется, возможности строительных компаний тоже не безграничны, и девелоперы все же ждут, что в ближайшее время доходы граждан начнут расти, и у населения появится больше шансов накопить средства для первого взноса для стандартных ипотечных программ.

Однако, со своей первоочередной задачей – стимулирование спроса, такие программы от застройщиков справляются весьма эффективно. Для сравнения, еще в июне, доля ипотечных ссуд с дополнительными льготами от строительных фирм составляла порядка 37,2% от общего числа сделок, то в июле их число выросло на 9,6%, а по предварительным подсчетам за август это значение превысило плану в 52,1%.

Выгода таких субсидий от застройщика для потребителей и важные нюансы.

Главным бонусом для покупателя от подобных предложений отмечается комфортный размер ежемесячных платежей. Сумма существенно ниже той, которая была бы в договоре базового содержания или просто любой другой льготной при поддержке государства. Как правило, именно этот момент заемщик берет во внимание, при оформлении в рамках данного проекта, ипотечного договора. Кроме того, на данный момент, часто случается, что кредитор просто не может пропустить заявку заемщика по скоринг-процессам для базовой ставки из-за низкого уровня доходов клиента.

Только стоит учесть здесь и тот факт, что на объекты, которые предлагаются по субсидированным от застройщика ставкам, цена квадрата заметно завышена. Понятное дело, работать в убыток себе никто не может позволить, а за счет этой прибавки в цене девелоперы как раз и будут компенсировать банкам-партнерам их недополученную прибыль.

Кроме того, специалисты рассказали, что и не любой объект в ипотеку можно покупателю приобрести под такие низкие проценты. Обычно в продажу с подобными предложениями выставляются либо не слишком ликвидные объекты, которые, итак, долго задержались у застройщика в продаже, либо квартиры или лоты определенных категорий, например, в 3-4 комнаты или еще с большей площадью.

В целом, сегодня по стране все больше девелоперских компаний применяет в своей работе такие подходы как субсидирование ипотечных ставок. На этом фоне отмечается и рост спроса на эти программы, а также общее оживление на рынке новостроек. Сегодня объекты, несмотря на многие сложности в экономике, продолжают возводиться, а рост спроса на них обеспечивает и продажи. Какого-то значительно снижения цен на недвижимость ожидать не приходится, поэтому большинство экспертов отмечает, лучше купить сейчас – тем более, когда есть предложения по ипотечным ссудам у застройщиков с околонулевыми ставками, чем ждать наступления лучших времен. 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙