buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
С октября 2022 года россияне смогут ограничивать банковские онлайн-операции

С октября 2022 года россияне смогут ограничивать банковские онлайн-операции

22.09.2022
Время чтения ~2 минуты

На официальном портале Центробанка уже опубликована информация о том, что клиенты отечественных коммерческих банков с начала октября получают законное право и возможность по собственной инициативе ограничить онлайн-транзакции или установить определенные лимитные критерии для некоторых их параметров. В частности, россияне получат право ввести ограничение на предельно допустимый показатель по сумме для одной такой транзакции или выставить лимит на какой-либо определенный временной интервал. Напомним, что саму такую возможность предусматривает соответствующее указание, направленное от Центрального банка, которое уже было зарегистрировано Министерством юстиции РФ.

Как и для чего?

Как пояснили в представительстве Банка России, запреты на дистанционные каналы обслуживания можно будет установить выборочно в отношении определенных услуг, к примеру, для банковских переводов по картам между счетами, для предоставления кредитов в онлайн режиме, или на все вышеперечисленные операции в комплексе. Данный сервис является абсолютно бесплатным для населения и, чтобы им воспользоваться, человеку потребуется лишь написать соответствующее заявление в своем банке, клиентом которого он является. При этом сообщается, что каждая финансово-кредитная организация самостоятельно определит порядок направления к ним и приема данного документа, а также форму и образец самого бланка заявления. В ЦБ РФ пояснили, что человек сможет в любой момент при необходимости отменить установленный ранее запрет или внести изменения по параметрам ограниченных дистанционных операций.

«Данная мера носит в первую очередь упреждающий характер и имеет особенную актуальность для тех граждан, которые больше остальных в настоящий момент подвержены опасности поддаться уловкам кибермошенников, в частности к ним можно отнести категорию возрастных россиян. Если применить запрет на определенные виды дистанционных банковских операций, то интернет-преступники не смогут оформить онлайн-займ или украсть денежные средства со счета, даже если получат доступ к личному кабинету на сайте банка или в мобильное приложение» - поясняет Вадим Уваров, руководитель Департамента по обеспечению информбезопасности в Центральном банке РФ.

Комплексная защита.

Как стало известно ранее, регуляторные действия предполагают еще и дополнительную защиту россиян от возможного давления на них со стороны аферистов в интернете. Кроме предоставленной возможности самостоятельно устанавливать ограничения для банковских операций, проводимых через дистанционные сервисы, также, с октября, кредитные компании по стране будут обязаны еще и проводить дополнительную идентификацию всех мобильных устройств и аппаратов, при помощи которых действующие клиенты осуществляют операции в режиме реального времени вне офиса компании, а также подтверждать их номера телефонов. Также, стоит напомнить, что со следующего же месяца Банк России вводит обязательное для всех финансово-кредитных учреждений страны требование о подтверждении электронной почты своих клиентов, куда представитель кредитной структуры в случае необходимости мог бы направить уведомление или выписку по банковским операциям.

Ведущие эксперты согласились, что сегодня требуется сформировать четкое и актуальное законодательство по части обеспечения информационной безопасности населения страны. Того требует фактор развития технологий. При этом и злоумышленники становятся весьма находчивыми и предприимчивыми, развивая и модернизируя свои навыки обмана, все сильнее активизируя свое давление на россиян. Подобное нововведение станет удобным, простым, а главное – эффективным инструментом в борьбе с хищением денежных средств наших граждан. 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙