buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Сбербанк поднял ставки по ипотеке с 1 февраля 2022 года

Сбербанк поднял ставки по ипотеке с 1 февраля 2022 года

04.02.2022
Время чтения ~2 минуты

На днях Сбербанк сообщил, что поднимает процентную ставку по ипотеке. Раньше банк предлагал ипотеку под 9,3%, а с этого месяца сразу решил поднять ставку на 1% пункт.

Ранее так поступили другие банки, но “Cбер” не поднимал ставку из-за того, чтобы не потерять своих потенциальных клиентов.

Стоит отметить, что банки не спешат поднимать ставку по льготным программам. Банкам это выгодно, так как государство компенсирует разницу в финансовом эквиваленте. То есть получается, чем ставка ниже, тем компенсация от государства больше.

Сбербанк поднял ставки по всем свои кредитным продуктам

По остальным предлагаемым финансовым продуктам “Сбербанка” ситуация аналогичная, процентные ставки выросли. На данный момент ставка на строительство собственного дома составляет 10,6% годовых. Средняя ставка по потребительским кредитам составила 14.4%. Выросла ставка и на рефинансирование, теперь его можно сделать с минимальной ставкой 9,6% годовых.

По мнению одного из банкиров, такая мера временная и в будущем процентная ставка снова начнёт падать. Сейчас все банки вынуждены повышать проценты из-за увеличения Центральным банком ключевой ставки.

Меры ЦБ понятны — это сделали для урегулирования цен на строительном рынке, где стоимость квартир достигла огромных высот.

Мнение банкиров

Банкиры утверждают, что когда инфляция пойдёт на спад, то Центральный банк примет решение снова понижать ключевую ставку, что позволит банкам вернуться к прежним предлагаемым условиям по кредитованию для граждан.

Сейчас же инфляция стремительно растёт вверх и набирает обороты. Частично это связано с нехваткой предложений на рынке.

Это произошло из-за небывалого спроса населения на приобретение квартир. Такой спрос повлекла за собой государственная программа для многодетных семей на квартиры в строящихся домах. Вдобавок к этому происходит существенное подорожание строительных материалов. Всё это приводит к увеличению цен на жильё.

Решение проблем поднятием КС

Сейчас Центральный банк пытается решить проблему инфляции и добиться понижения цен на недвижимость путём понижения спроса у населения. Для этого повышается как ключевая ставка, так и происходит ужесточение денежно-кредитной политики.

Окончательным решением проблемы станет окончание государственной программы.

Мнение экономистов

Экономисты говорят, что первое время, после закрытия программ льготного кредитования спрос на ипотеку начнет падать, но не существенно.

Как только спрос спадёт, цена на недвижимость начнет опускаться вниз. После этого начнётся процесс понижения ключевой ставки от Центрального Банка, а вслед за ним и понижения ставок банками.

Рост инфляции замедлится и пойдет на спад, но есть и другие экономические факторы, которые могут повлиять на уровень жизни россиян, — это экономическое положение в мире.

Если цены на строительные материалы продолжат расти, это существенно замедлит падение цен на квартиры в строящихся домах. За счёт этого спрос на новостройки может значительно снизиться и люди переключат своё внимание на вторичный рынок.

Произойдёт резкое увеличение цен и в сегменте вторичного рынка. Такую картину мы можем наблюдать уже сейчас.

Только за последние два месяца квартиры на вторичном рынке подорожали на 12%.

 

Из-за повышения процентных ставок сейчас стало невыгодно покупать квартиры в строящихся домах и люди всё больше начинают присматриваться к другой государственной программе «Семейная ипотека». Она позволяет приобретать квартиры на вторичном рынке по более выгодным условиям. За счёт этого можно уже наблюдать повышение рыночной стоимости вторичных предложений рынка.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙