buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Сбербанк продаст Газпромбанку 36% акций в контролирующей 57,3% VK компании

Сбербанк продаст Газпромбанку 36% акций в контролирующей 57,3% VK компании
Время чтения ~2 минуты
19.11.2021

Крупнейший банк России – Сбербанк – подписал бумаги по реализации 36% акций организации АО «МФТ». Ценные бумаги перейдут Газпрому. В документе также сообщается, что общая стоимость операции превысит 12 миллиардов рублей. Полностью сделка будет реализована ближе к концу нынешнего года, после всех согласований сторон.
Организация МФТ контролирует порядка 5% обычных и 57% привилегированных акций ВК. На период формирования, в 2018 году, руководителями компании были Мегафон, Газпром и Ростех. Уже осенью, в следующем году, Сбербанк выкупил у Газпрома 35% акций и 1% у Ростеха. По итогам перераспределения, Сбербанк получил главенствующее место среди руководителей ВК.
Также Сбербанк совместно с ВК хотел создать "совместное предприятие", однако операция была аннулирована в 2019 году. Впоследствии, ВК внес в СП - сервисы доставки еды, такси и каршеринга, на что Сбербанк дополнил проект вложениями и приложением для ресторанного рынка. На протяжении двух лет компании ежегодно инвестировали в СП 12 млрд. рублей.
Руководители Сбера отмечают, что инвестирование в МФТ содержит в себе особый потенциал, помимо этого банк поддерживает стратегию ВК и хочет принимать в ней участие.
Многие эксперты ждали мощнейшего прорыва от компаний, так как именно они смогли бы предоставить усовершенствованные возможности для граждан. Однако почему Сбербанк решил резко все оборвать - не известно.
Еще в минувшем году пошли слухи о том, что между партнерами появились недомолвки, и возможно совместная деятельность прекратится. В частности, пресса упоминала, что компании не могут прийти к договорённости, на основе какой компании будет формироваться платформа О2О. Сбербанк был также не доволен, что его пакет ценных бумаг не дает ему преимущества оказывать влияние на ВК.
В начале текущей осени пресс-службой было замечено обращение организаций с просьбой разрешить им разделить СП.
Как сделка повлияет на компании?
Для ВК отстранение Сбербанка – хорошее явление, так как, прежде всего Сбер выйдет из совета директоров организации. Такая позиция связана с набирающими оборотами конкурентной борьбы. Обе компании активно развивают проекты электронной коммерции.
Подобная ситуация была замечена в прошлом году, когда конкуренция экосиситем мешала развитию обеих компаний. Тогда, после заключения сделки, все было урегулировано, к Яндексу перешел «Яндекс.Маркет», а Сбер получил «Яндекс. Деньги», которые впоследствии были переименованы в ЮMoney.
На текущий момент сделка позволит Газпрому обрести значительный объем синергии, которая связана с преимуществом комбинирования цифровых сервисов.
Ведущие эксперты отмечают, что сделка позволит компаниям развиваться самостоятельно. Для Сбера операция принесет только прибыль как инвестиционная составляющая, а не итог нефинансового бизнеса, так как на текущий момент разговоров про деление предприятия О2О еще не было. К тому же Сбербанк получит от сделки незначительную прибыль для его капитала.

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙