buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Сбербанк провел исследование и выяснил, на что копит деньги молодежь

Сбербанк провел исследование и выяснил, на что копит деньги молодежь

13.12.2022
Время чтения ~4 минуты

Аналитики «Сбербанка» провели опрос среди молодых жителей страны с целью выяснить, для каких целей клиенты финансовой компании откладываю денежные средства. В результате исследования выяснилось, что молодые люди в возрасте от 14 до 21 года чаще всего откладывают средства для личных нужд и на долгосрочные перспективы. В текущем году среди клиентов указанной возрастной категории почти в два раза выросло число тех, кто активно использует свой накопительный счет. Об этом рассказали в банке, обнародовав итоги аналитического исследования.

Для каких целей клиенты «Сбера» копят деньги?

Эксперты кредитного учреждения, озвучивая статистику, сообщили, что главной и заветной целью большей части респондентов (14-21 лет) считается покупка техники (35,4% опрошенных). Причем второе место в этом списке желаний занимает факт накопления средств без какой-либо определенной цели (33,2%) – как пояснили клиенты, участвующие в опросе, эти средства расцениваются в первую очередь как финансовая подушка безопасности, то есть «на всякий случай». Кроме этого, следующая позиция в списке целей принадлежит накоплениям на отдых или путешествия (8,5%). Вместе с тем молодые россияне откладывают деньги на саморазвитие (4,9%), открытие своего бизнеса (4,6%), для своих родственников (4,2%), для покупки личного транспорта (3,9%), а также на жилье (3,2%) или финансирование своего хобби (2,1%).

Если вести речь о самой популярной цели формирования личных сбережений (на технику), то опрошенные клиенты в качестве примера назвали весьма широкий список товаров этой категории: не считая бытовой, в перечень входят мобильные телефоны (в частности дорогие смартфоны), а также компьютеры и ноутбуки. Относительно путешествий, респонденты поделились планами о предстоящих отпусках на море и поездки в наиболее крупные города – Москва и Санкт-Петербург. Вопросу саморазвития, как выяснилось, молодые люди уделяют особое внимание, тем самым планируя получить дополнительное платное образование, пройти обучающие курсы для повышения квалификации или купить книги. В подгруппу накоплений «для родственников» входят траты на подарки для своих близких людей. При этом отмечается, что в категории «личный транспорт» скрывается не только мечта о покупке автомобиля или мотоцикла, а также затраты на покупку топлива и оплату обучения в автошколе.

Аналитики «Сбера» пояснили также, что подгруппа «на жилье» предполагает затраты на оплату арендуемой квартиры или комнаты в общежитии, приобретение мягкой и корпусной мебели или коммунальные платежи. В понятие «финансирование хобби» входят увлечения молодых граждан, покупка музыкальных инструментов, видеоигр, приставок и так далее.

Статистика по целям между парнями и девушками.

Согласно данным «Сбербанка», среди респондентов особенно заметны различия по целям формирования накоплений среди девушек и юношей. Так, к примеру, женская половина участниц опроса значительно реже откладывает деньги на личный транспорт (1,2%, а у парней – 5,8%), причем если все-таки девушки и задаются этой целью, то копят они именно на автомобиль, а не какой-либо другой вид транспортного средства. Однако примечательно, что на оплату обучения в автошколе девушки откладывают деньги так же часто, как и молодые люди. При этом парни активнее формируют накопления на предметы крупной и мелкой бытовой или цифровой техники (42,6%, а девушки – 33,6%), но реже – на путешествия и отдых (7,2%, против прекрасного пола – 12,4%) или саморазвитие (4,2% - парни и 6,8% - девушки).

Выгодное предложение от «Сбербанка».

Ввиду того, что такой пункт как накопления, не подразумевающие конкретной цели, числится в списке как один из приоритетных, то «Сбербанк» готов предложить молодым гражданам откладывать и формировать сбережения, ориентируясь на собственную выгоду.

Именно для этого в финансово-кредитной компании можно воспользоваться накопительным счетом, который является «гибридом» вклада со счетом. В рамках данного продукта «Сбер» предлагает держателям «накопительного счета» ежемесячное начисление процентов, возможность при необходимости снимать средства без ограничения по сумме или, наоборот, пополнять. При этом для новых пользователей будет действовать повышенная доходность – до 6,8% в течение первых трех месяцев, а далее – устанавливается базовая доходность (4,8%). Для того чтобы рассчитывать на эти процентные ставки, на счету клиента должно находиться не менее 3 тысяч рублей. Открыть и пополнять накопительный счет можно в режиме реального времени, через мобильное приложение «Сбербанк Онлайн».

Специалисты напомнили, что, как правило, все хорошее имеет свойство заканчиваться. Особенно это касается денег. Поэтому не важно, зарабатывает ли человек сам или пока еще в силу своего молодого возраста получает карманные деньги на мелкие расходы от родителей – и в том, и в другом случае бывает и такое, что появляются деньги совсем не надолго, а затем также быстро исчезают. Жить одним днем – не самый лучший подход для финансового поведения, поэтому финансисты советуют гражданам задаваться целью, продумать собственную схему для накопления и откладывать деньги (даже если доходы и не слишком велики). 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙