buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Сезон дохода: в 2021-м банкам прогнозируют прибыль в 1,7 трлн рублей

Сезон дохода: в 2021-м банкам прогнозируют прибыль в 1,7 трлн рублей
Время чтения ~2 минуты
22.06.2021

Рейтинговые агентства изменили прогноз согласно прибыли банковской системы в текущем году. Прибыль может достигнуть 1,7 трлн. рублей, согласно прогнозам НПА и НКР. Ранее специалисты данной системы ожидали воздействия негативного эффекта от ограничительных мер и снижение доходов системы на 20% по отношению к прошлому году. Однако качество кредитных портфелей показало иные результаты.


Сами игроки утверждают, что на текущий момент они ожидают рост финансовых показателей. В первом квартале, по данным Центрально Банка, результаты превышали 578 млрд. рублей. Специалисты опасаются, что на фоне общего роста доходов в системе - положение мелких кредитных организаций продолжит снижаться.


Аналитик Надежда Караваева также считает, что банковский сектор сможет достичь таких показателей. Ранее она спрогнозировала, что прибыль составит порядка 900 млрд. рублей. Однако у кредитных организаций не было необходимость создавать дополнительные резервы по крупным кредитным продуктам, так как большинство учреждений сформировало необходимый объем еще в прошлом году.


Она также добавила, что ожидаемый рост просрочек по корпоративным кредитам довольно растянут, что увеличивает показатель качества кредитного портфеля. Положительно на данный показатель также влияет и ужесточение политики финансовых организаций по одобрению кредитов. Позитивное влияние на действующий прогноз по прибыли также оказывает увеличение ключевой ставки Центральным Банком и увеличение маржи за счет увеличения стоимости кредитов.


Представитель НКР согласился с данным высказыванием и отметил, что прибыль финансовых организаций в этом году не будет ниже показателей прошлого года, а в какой-то степени даже превзойдет 1,6 трлн. рублей.
Однако на конечные результаты значительное влияние окажет прибыль от операций связанные с иностранными валютами и ценными бумагами.


Доход в прошлом году без их учета был немного выше 1 трлн. рублей.
Валерий Пивень так же полагает, что на итоги также значительно повлияют изменения процентных ставок и качество кредитного портфеля.


Согласно данным Центрального Банка России, доход финансовых учреждений по результатам первого квартала вырос на 9% по отношению к прошлому году. Главной причиной данного роста является снижение объемов отчислений в резервы. Однако во втором квартале эта сумма может значительно возрасти на фоне завершения льготного периода резервирования реструктуризованных кредитов большому бизнесу.


Положительно на финансовые организации будет влиять увеличение потребительского спроса на фоне стабилизации и восстановлении экономической ситуации. Это в свою очередь станет стимулом увеличения объемов выдач новых кредитных обязательств. Однако, усиление темпов инфляционных показателей может негативно сложиться на ситуации.

Фото: ТАСС/Артем Геодакян

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙