buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Сколько денег можно будет взять в кредит по водительским правам?

Сколько денег можно будет взять в кредит по водительским правам?

03.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Изменения в подходе к идентификации личности.

С 29 июня в Российской Федерации водительское удостоверение получит статус документа удостоверяющего личность. Его можно будет использовать для получения выплат от страховых агентов и их услуг, применять в кредитных учреждениях, предъявлять при отправке или получении денежных переводов, а также обратившись за услугами в компании сотовых операторов или в отделениях почтовой связи. Новый закон позволяет любому финансовому учреждению, которое производит операции с денежными средствами, материальным или иным имуществом, поручить банковскому учреждению проведение идентификации клиента по упрощенной схеме. Раньше разрешение на это имели только профессиональные участники на рынке ценных бумаг.

Как рассказали эксперты, такая возможность, пройти идентификацию личности по водительским правам в нашей стране, открывает перед клиентами те же возможности, что при удостоверении личности по паспорту. Главный смысл нововведения – это сделать финансовые услуги для россиян более доступными. Ведь главный на данный момент документ, посредством которого подтверждается личность человека – паспорт, может находиться на переоформлении, его можно просто забыть дома или вовсе утерять. Нововведение можно считать вспомогательным инструментом, который позволяет гражданам получить финансовые услуги с достаточным комфортом.

При этом банковские организации и финансовые структуры не снижают требований к безопасности проверки, следовательно, возникновения новых рисков здесь не может быть. Та информация, которая предоставляется самим клиентом для своей идентификации, будет верифицирована в базах межведомственных органов. Единственный отрицательный момент, с которым могут столкнуться граждане после вступления в силу нового закона, это открытие электронного кошелька без информирования владельца. Однако такое может произойти лишь в случае потери документа, что позволит недобросовестным лицам использовать его в мошеннических схемах, но здесь избежать такой проблемы может только сам владелец документа. 

Изменения в нормативной базе.

В конце декабря прошлого года Владимир Путин подписал законопроект, который разрешает коммерческим банкам применять упрощенную идентификацию своих клиентов при осуществлении денежных операций. Если сегодня это можно сделать с помощью не только паспорта, но и ИНН, полиса ОМС или СНИЛС, то во второй половине 2022 года к перечню этих документов добавляется еще и водительское удостоверение (в частности его серия и номер). Поправки внесены в ст.7 ФЗ №115. Напомним, что в первом чтении законопроект был принят еще в марте прошлого года.

Автором такой инициативы выступило Минэкономразвития РФ. Со стороны банковских структур предложение поддержали, посчитав его актуальным способом упростить процедуры оказания финансовых услуг россиянам. 

Заметим, что законодательством строго ограничивается список разрешенных операций, при которых допустимо проведение упрощенной идентификации гражданина. В связи с этим в министерстве заявили, что водительские права, считают вполне безопасно применять при денежных переводах без открытия лицевого счета в банке, а также отправке и получении почтовых переводов в сумме, ограниченной пятнадцатью тысячами рублей. При этом такой же лимит установлен и для получения потребительского кредита. Помимо прочего, упрощенная идентификация по водительским правам будет разрешена и для операций купли-продажи иностранной валюты не больше, чем на 100 тысяч рублей.

Примечательно, что на сегодня удостоверение о водительских правах наряду с паспортом и прочими документами, например, в Соединенных Штатах Америки и в некоторых европейских странах, уже давно можно предъявить гражданам при пользовании финансовыми и государственными услугами.

Если взять в учет достаточно обширный перечень разрешенных документов при использовании банковских услуг (существующий на данный момент), то добавление в этот список еще одного документа сильно не увеличит риск мошенничества, которому граждане могут быть подвержены. Все зависит в первую очередь именно от их внимательности, осмотрительности и рассудительности. Для россиян действительно с одной стороны это нововведение упрощает доступ к финансовым услугам, но с другой стороны, повышает вероятность импульсивного, необдуманного оформления займа, что в свою очередь может привести к невозвратности долга.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙