Работаем:
Пн–Пт 10:00–19:00
Заказать звонок menu
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Сколько обошлось Беларуси отключение интернета

Сколько обошлось Беларуси отключение интернета
Время чтения ~2 минуты

Отключение для государства стоило 141 млн. долларов США.

В день проведения республиканских выборов в Беларуси 9 августа около 15:00 был отключен для всего населения доступ в интернет. Обратно его включили только через двое с половиной суток 12 августа.

Был проведен анализ и что было выяснено

По началу отключение произошло на онлайн-сервисах – DNS, и только потом в соцсетях. Данный прецедент сервис охарактеризовал как действие по ограничению свободы слова населения.

NetBlocks и показатели COST (Сost of Shutdown Tool)

Международная организация NetBlocks с помощью показателей COST занимаются тем, что устанавливает размер и оценку стоимости ограничения интернета в разных странах по Земному шарику. В данном случае в Беларуси отключение интернет ресурсов обошлось в 141 млн. долларов. Только за одни сутки материальные потери составили более 56 млн. долларов.

К примеру, в Ираке отключение интернета, которое длилось с октября по ноябрь в 2019 году согласно показателям NetBlocks привели к финансовым убыткам, которые составили более 1 млрд. долларов.

Экономические и финансовые потери в государстве, где отсутствует подключение к интернету COST вычисляет на основе показателей международных фирм – Всемирный банк, Евростат, Международный союз электросвязи и прочие организации.

Мнение ООН. Отсутствие доступа к сети интернета главным образом нарушает п. 3 ст. 19 Международного пакта о политических правах и правах граждан.

Потеря интернета негативно влияет на качество работы банковского и предпринимательского секторов, а в частности, пропадает возможность осуществления срочных операций, и как следствие, потеря клиентов, сорванные сделки и незаключенные договора по кредитованию.

Отключение интернета как фактор катастрофы для государства

Факты ограничения доступа к интернету растут по всему миру. Как правило, зачастую, отключение интернета санкционированы самим правительством того или иного государства.

Суть отключения – нарушить процесс связи между глобальной сетью и её пользователями. Главная цель такого шага – контроль над информационным потоком в определенной точке мира.

Когда происходит ограничение входа в интернет происходят необратимые последствия для страны в целом, а это:

• подрыв основ доверия пользователей интернет-платформ;

• понижение качества работы госаппарата;

• негативное влияние на экономические показатели, в том числе, работу кредитно-финансовых учреждений, фискального аппарата, производственных мощностей и прочее;

• ухудшение репутации страны.