buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Скорая финансовая помощь. ЦБ создаст фонд поддержки банковского сектора

Скорая финансовая помощь. ЦБ создаст фонд поддержки банковского сектора

12.08.2022
Время чтения ~3 минуты

В настоящий момент отечественная экономика, как и финансовый рынок, в свете беспрецедентного давления со стороны недружественных западных стран вынуждены функционировать в условиях широкого спектра ограничений и вызовов. Своевременно предпринятые действия Центробанка и Правительства РФ смогли придать некоторую стабильность ситуации. Однако в нынешних обстоятельствах поставлены новые цели и задачи относительно восстановления экономики и развития финансового рынка. Если взять в учет те экстраординарные изменения, которые произошли за последние полгода в экономике и стране, то, как отметили эксперты, без структурных последствий здесь не обойтись. Поэтому сегодня требуется разработка таких решений, которые будут способствовать развитию всех ключевых секторов в экономике и на финрынке, а также будут иметь особенную актуальность и значимость именно для изменившихся условий.

В связи с этим, как стало известно, Центральный банк подготовил документ для общественного обсуждения наиболее важных задач со всеми участниками финансового рынка. Одним из предложений, фигурирующим по тексту этого документа под названием «Финансовый рынок: новые задачи в современных условиях», является создание специального фонда, целью которого станет поддержка всего банковского сектора.   

Подробнее о предложении и причинах для реализации такой инициативы.

В текущем году из-за санкций представители банковского сектора понесли существенные потери вследствие антироссийского настроя западных стран. Так, например, были заблокированы иностранные активы российских банков, зарубежные агенты отказались производить расчетные операции с нашими компаниями, а также исполнять обязательства по уже существующим соглашениям и сделкам. Кроме этого урон всему сектору нанесли последствия волатильности валютных курсов и ухудшение кредитоспособности российских граждан на фоне резких изменений рыночных условий.

Несмотря на то, что Банк России в период пиковых кризисных моментов предоставляет банковским организациям широкий спектр послаблений, что в комплексе с другими мероприятиями позволило им успешно адаптироваться к изменениям и продолжать оказывать населению и бизнесу собственные финансовые услуги, регуляторные льготы, по мнению экспертов, лишь позволили пройти наиболее острую фазу кризиса. Существование их на постоянной основе невозможно в связи с тем, что это может привести к накоплению рисков, искажению показателей, неэффективности использования и распределения ресурсов, а также к угрозе для финансовой стабильности в целом.

Также, в материалах документа сообщается, что по итогам анализа, проводимого ЦБ РФ, в среднесрочной перспективе финансовый сектор может исключительно за счет собственных сил и средств поддерживать устойчивость функционирования. Поэтому на текущий момент банковский сектор в системной докапитализации в целом не нуждается. Если отдельным организациям помощь потребуется, то она будет оказана за счет их собственников. Что касается выхода из существующих сегодня послаблений от регулятора, то этот процесс будет постепенным, при этом все риски будут находиться под контролем.

Однако так как сегодня негативные внешние факторы, которые могут привести к новым шоковым потрясениям в экономике, все еще сохраняются, то существует вероятность того, что помимо поддержки собственников для банковских учреждений может потребоваться помощь уже более объемная, от всего финансового сектора. Предполагается, что она может быть выражена в разных формах. Все будет зависеть от масштабов случившейся проблемы. Это может быть как прямой направленности докапитализация в виде приобретения акций или субординированных обязательств, а также одним из вариантов может стать предоставление капитальных гарантий, которые дают право получить поддержку, если финансовое положение компании ухудшится. Именно этим регулятор и объясняет необходимость создания автономного фонда, направленного на поддержку банковского сектора. При этом отмечается, что его формирование будет возможно за счет отчислений участников, аналогично тому, что существует для страхования по вкладам.

Здесь эксперты учитывают важный момент: финансовое учреждение может рассчитывать на поддержку исключительно в том случае, если его потери будут возникать на фоне форс-мажорных обстоятельств, а не вследствие опрометчивой реализации собственной бизнес-модели. За счет этой помощи не будут покрываться убытки, которые появились в связи с неэффективной политикой владельцев отдельных банковских учреждений, иначе ухудшатся конкурентные позиции других участников, применяющих осмотрительность и взвешенные подходы к оценкам риск-политики.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙