buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Сотрудников банков и IT-сферы мобилизуют без оглядки на бронь

Сотрудников банков и IT-сферы мобилизуют без оглядки на бронь

23.10.2022
Время чтения ~3 минуты

Списки есть, а официального подтверждения – не поступало.

От участников финансового рынка страны поступила просьба ускорить процесс согласования списков тех сотрудников, которые имеют право на бронь от частичной мобилизации. Кроме того, было озвучено предложение об организации специально выделенной горячей линии для финансово-кредитных компаний с Министерством обороны, на которой можно было бы решить важные вопросы, направленные, в том числе и на поддержание стабильности всей финансовой системы РФ.

Как стало известно, Центральный банк подготовил и передал списки, в которых содержатся данные о работающих в кредитных организациях сотрудниках, еще 30 сентября. Однако, как следует из сообщения от руководителя Национального совета финансового рынка, работники компаний, состоящие в этих списках, до настоящего момента, так и не получили официального подтверждения о предоставлении им отсрочки от призыва на службу. Более того, этим сотрудникам из военных комиссариатов по-прежнему поступают повести о явке и предстоящих сборах.

В представительстве одного из отечественных кредитных учреждений рассказали, что после того, как сотрудник банка, отвечающий за воинский учет, согласовал списки их действующих сотрудников, имеющих право на отсрочку, с регулятором и доставил информационный документ в региональный военный комиссариат, там эти документы были приняты крайне неохотно. В военкоматах такие списки отправляют просто в очередь на оформление и регистрацию, а весь этот процесс может длиться неделями.

Повестки все идут…

Например, в одном из крупнейших российских банков рассказали, что один из ключевых их сотрудников, который работал в службе IT, получил такую повестку и был мобилизован. При этом сообщается, что возраст этого работника уже выше 35 лет, и прежде он не проходил службу в армии, следовательно, и не имеет учетной специальности.

Отметим, что это не единственный случай. В другой финансовой компании высказали негодование, рассказав, что у них руководитель IT-подразделения, который имеет соответствующее высшее образование, был призван в ряды военных сил в РФ в рамках частичной мобилизации, и это несмотря на то, что ранее он был включен в списки Банка России, направленные в Минобороны.

«Заместитель председателя нашего банка уже обращался и в Центробанк и в Министерство обороны РФ, представлял этим ведомствам доказательства о том, что этот человек действительно является сотрудником компании и этого отдела, его работа отличается особенной важностью для поддержания бесперебойной и стабильной работы кредитной компании. Однако все было безрезультатно – сотрудник так и не был отозван со службы» - рассказали в другой финансовой компании.

Заметим, что участники рынка жалуются не только на то, что, следуя президентскому указанию, для службы призываются работники IT-отделов в банках (однако их выбытие максимально влияет на работу компаний). Забирают также и топ-менеджеров, рядовых работников.

«Когда кредитная организация обращается в военные комиссариаты, сообщая о том, что получивший повестку человек является сотрудником, на которого распространяется бронь от частичной мобилизации, и он состоит в соответствующих списках, то в военкоматах это в расчет не берут. Как они пояснили, до тех пор, пока не будет получено ими официальное подтверждение от Генштаба и Министерства обороны такие списки ничего не значат» - рассказала глава НСФР.

Что известно о параметрах мобилизации сотрудников, работающих в области финансов?

Напомним, что известие о том, что в стране начинается частичная мобилизация, поступило 21 сентября. Объявление об этом сделал Владимир Путин. Затем в Министерстве обороны РФ пояснили, что мобилизованные граждане, число которых составит 300 тысяч человек, будут призваны в ВС РФ для участия в СВО.

Также, в военном ведомстве пояснили, что под мобилизацию попадает не каждый гражданин. На службу не будут призываться сотрудники тех организаций, которые обеспечивают стабильность отечественной платежной системы и бесперебойное функционирование финрынка, контроль над банковской ликвидностью и наличным денежным обращением. В Минобороны отметили, что те списки с персональными данными сотрудников, которые предоставят работодатели и будут являться основанием для предоставления освобождения от призыва в ряды военнослужащих.

Отметим, что Эльвира Набиуллина, руководитель ЦБ РФ, после разъяснений от Министерства обороны тоже внесла некоторые уточнения. В частности, на рабочих местах должны остаться те специалисты, которые отвечают за критическую инфраструктуру, инкассационные, платежные и расчетные процессы, работу и безопасность информационных систем.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙