buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Спрос на кредиты в России заметно снизится

Спрос на кредиты в России заметно снизится

05.04.2022
Время чтения ~2 минуты

Последние три месяца кредитный рынок в России имеет проблемы со спросом людей на кредитные продукты.

Уже несколько месяцев подряд спрос на кредиты идет на спад, а это обозначает то, что банковский сектор теряет прибыль. Граждан России, которые хотят взять кредит становится все меньше и меньше.

С чего все начиналось? 

Около полугода назад страну охватил высокий рост инфляции, а это сподвигло ЦБ изменить условия по выдаче займов к заемщикам. Также Центральный Банк России был вынужден поднять ключевую ставку.

К такому решению в первые пришли в конце апреля 2021 года, тогда ключевую ставку подняли всего на 0,5%. Далее ставку поднимали каждый месяц, пока она не достигла 9,5%.

Такие методы от ЦБ и Минфина не привели к положительным результатам по снижению уровня инфляции в стране, инфляция продолжала расти, но уже не такими стремительными темпами, как это было ранее.

“Центральный Банк России прекрасно понимает ситуацию с закредитованность граждан страны, скорее всего закредитованность и привела к росту инфляции. Это лишь говорит о том, что ЦБ необходимо было принять меры раньше, а сейчас они только усугубили ситуацию”, — это сообщают эксперты.

Сейчас при ключевой ставке в 20%, которую ЦБ поднял на последнем экстренном заседании в феврале текущего года, кредиты для граждан стали полностью недоступными.

По мнению многих экспертов такая ситуация, в действительности, поможет снизить рост инфляции, они уже работают – инфляция не растет, а стоит на месте.

Чего ожидать в будущем?

Сейчас кредитные продукты доступны только тем гражданам, которые действительно смогут себе их позволить. Средние ставки по потребительским кредитам, на данный момент, составляют от 30% годовых, по ипотеке от 23% годовых.

Это обозначает лишь то, что кредиты будут брать только те, кто сможет их выплатить, а таких людей в РФ очень мало.

Спрос на кредиты упал ниже уровня 2015 года, когда ключевая ставка была на уровне 17%, а это обозначает, что страну ждет примерно такой же сценарий развития, как и в 2015-2018 годах.

Ставка 20% это не предел, Центральный Банк России и правительство говорят о том, что ставка может быть и выше – все зависит от текущей ситуации, которая началась на фоне санкционного давления ЕС и США.

“Можно быть лишь уверенными в том, что как только ситуация с конфликтом на Украине будет разрешена, ЦБ начнет снижать ключевую ставку. С другой стороны, экономика РФ находится на пике разрушения, и если КС поднять до 25 процентных пунктов, то страну может ожидать дефолт и события 90-годов”, — сообщают экономисты.

 

Кредиты на сегодня являются недоступным финансовым продуктом для многих граждан России. Многие люди уже являются закредитованными и ранее брали кредиты лишь для того, чтобы погасить старые кредиты тем самым загоняя себя в долговую кабалу.

В ближайшие два года страну ждет череда банкротств не только физических лиц, но и юридических, но, а после уже можно брать курс на восстановление экономики и ее стабильный рост.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙