buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Спрос на наличные деньги в декабре вырос более чем на 700 млрд рублей

Спрос на наличные деньги в декабре вырос более чем на 700 млрд рублей

20.01.2023
Время чтения ~2 минуты

Россияне запасают наличные деньги в свои кошельки.

Исходя из опубликованной статистики Центробанка, под конец года, в декабре, был зафиксирован в очередной раз заметно повышенный спрос на наличный рубль среди граждан нашей страны. Как следует из отчетов регулятора, за декабрь было предоставлено отечественным финансовым организациям порядка 704,2 миллиарда рублей.

Банк России комментирует текущую ситуацию не как чистый спрос жителей государства на наличные денежные средства, а своего рода «подкреплением касс» со стороны финансово-кредитных учреждений, чтобы те в свою очередь, при необходимости, могли бы удовлетворить потенциально возможный повышенный интерес к наличным деньгам у своих клиентов. Как заметили специалисты и аналитики, текущий показатель больше чем в 2 раза превысил декабрьские итоги прошлого года, когда был зафиксирован отток средств из коммерческих банков страны на сумму 304,1 миллиарда рублей.

Не первый случай уходящего года.

Между тем эксперты сообщают, что подобная ситуация не является исключением. На протяжении всего 2022 года уже было зафиксировано официально две волны ажиотажного спроса россиян на наличность – декабрьский случай считается уже третьим по счету.

Напомним, что впервые аналогичная ситуация со спросом и оттоком наличных средств из банковского сектора наблюдалась еще весной, а именно в период с 24 февраля по 5 марта. Буквально через несколько дней после того, как было официально объявлено о начале спецоперации в Украине, наличность в обращении выросла. В тот период граждане изъяли со счетов финансовых организаций порядка 2,87 триллиона рублей. Так, к примеру, только за один день февраля (25-е число) наличность в обращении подскочила до рекордной отметки в 1,37 триллиона рублей. Уже после 5.03.2022 г. можно было наблюдать, как денежный поток поменял свое движение в обратном направлении, и население снова стало нести свои сбережения в банки.  

Второй подобный случай уже наблюдался после новости о президентском указе с объявлением в стране частичной мобилизации. Уже на второй день после этих событий (22 февраля) люди забрали из банков около 131,8 миллиарда рублей. Следующий такой пик пришелся на 30 сентября, в тот день жители изъяли из банковского сектора уже на 13,8 миллиарда рублей больше, чем 22 числа – 145,6 миллиарда рублей. Как пояснили ведущие экономисты страны, такое поведение граждан считается вполне типичным проявлением поведенческой модели, сформировавшейся под давлением шоковых событий, к которым можно отнести и мобилизацию, а также последовавший за ней отъезд многих россиян из страны.

Текущая ситуация уходящего декабря экспертами не связывается с какими-либо шоковыми событиями. Кредитные компании в РФ, как выяснилось, стараются удовлетворить спрос населения на наличность, предоставляя свои клиентам денежные средства через кассы в офисах обслуживания и банкоматную сеть, а для этого берут наличные у Центрального банка.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙