buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Спрос россиян на рефинансирование жилищных кредитов сократился на 40%

Спрос россиян на рефинансирование жилищных кредитов сократился на 40%
Время чтения ~2 минуты
17.11.2021

По мере периодического повышения ключевого показателя Центральным Банком России, интерес со стороны граждан к рефинансированию ипотеки стал снижаться.
Напомним, что начиная с марта текущего года Центральный Банк из заседания в заседание менял ключевую ставку. За весь срок ставка была повышена 6 раз, и на текущий момент составляет 7,5%, когда в марте она была 4,25%.
Специалисты МТС банка зафиксировали сокращение спроса на рефинансирование ипотечных кредитов. Руководитель организации Иван Барсов утверждает, что ключевая ставка влияет на процентные ставки банковских продуктов. Поэтому граждане перестали видеть необходимость в рефинансировании.
Руководитель стороннего банка Дмитрий Алексеев согласился с мнением коллеги и заявил, что показатели перекредитования в октябре были сохранены на уровне сентября, но по отношению к минувшему году сократились практически на 40%.
В РНКБ отметили, что также заметили существенный спад спроса на данный вид кредитного продукта, и также назвали причину такого спада. Это связано с тем, что многие граждане, которые хотели рефинансировать ссуду, сделали это в прошлом году, когда ставки по ссудам снижались.

В ВТБ банке отметили, что в соответствии с действующей информацией организации, основная часть клиентов успела переоформить ссуду в первом полугодии текущего года на фоне исторически низких ставок. На текущий момент в банке сохраняется интерес граждан к рефинансированию беззалоговых ссуд, но никак не ипотеки.

Центральный Банк России подтвердил снижение показателей. Он также отметил, что пик спроса был зафиксирован в феврале текущего года.

Регулятор также утверждает, что в условиях повышения процентных показателей по свежим займам следует ждать снижения объемов кредитования по программам рефинансирования.

В ближайшие несколько месяцев, интерес граждан к рефинансированию будет постепенно снижаться. А вот в отношении потребительского кредитования спрос останется до конца текущего года.
В дальнейшем ситуация будет завесить от решений Правительства и регулятора. Если ставки по кредитам будут расти вместе с ключевым показателем, то спрос со стороны граждан будет только снижаться.
В УБРиР отметили, что на текущий момент рефинансировать кредит выгодно только в том случае, если потенциальный заемщик нуждается в дополнительных денежных средствах или хочет снизить ежемесячный платеж. Обращаться в банки за рефинансированием, чтобы снизить процент по ссуде – бессмысленно, особенно для тех, кто оформил ссуду в прошлом году.

Эксперт по финансовым вопросам Алексей Кричевский отметил, что главное преимущество рефинансирования заключается в изменении условий по ссуде и сокращении переплаты. Он также сообщил, что в условиях экономической нестабильности и роста ставок – заемщик не получает полноценной выгоды от перекредитования. К тому же, не во всех случаях гражданин может рефинансировать кредит наиболее выгодно. Кричевский сообщил, что прибегать к данному кредитному продукту стоит лишь в первую треть срока кредитных обязательств.

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙