buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Средний размер ипотеки в январе вырос до рекордных 3,89 млн рублей

Средний размер ипотеки в январе вырос до рекордных 3,89 млн рублей

25.02.2022
Время чтения ~2 минуты

По сравнению с началом прошлого года средняя стоимость ипотеки выросла на 1 млн и на данный момент составляет около 3,9 млн рублей. Этот показатель вырос по сравнению с декабрём прошлого года на 20,7%, а по сравнению с показателем 2020 года, он вырос на 39,2%.

По мнению специалистов аналитического сектора, это напрямую связано с уменьшением ипотечного спроса, благодаря недоступности недвижимости, которая связана с беспрерывно растущими ценами.

С начало 2022 года по статистике, самый высокий показатель средней стоимости кредита оказался в столице и её области, здесь он составил от 6 до 7,8 млн рублей, а так же в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Тульской областях стоимость варьируется от 5 до 4,4 млн рублей.

В годовом периоде в Москве и Санкт-Петербурге, средняя стоимость ипотечного кредита выросла на 55%. Рекорды максимума оказались в Волгоградской области, там ценник вырос до 67%. На втором месте, Ставропольский край с 59%, после них идут Ростовская и Воронежская области, а также Краснодарский край, в которых средняя стоимость увеличилась на 56%

С чем связан рост среднего размера ипотечного кредита?

Тенденция роста ипотечного кредита замечается уже более 2 лет, с начала запуска государственных программ, предназначенные для помощи семьям и стимуляции строительного рынка недвижимости.

Непрерывное повышение стоимости жилья происходило несколькими волнами. Сначала у людей постепенно поднимался интерес на выгодные условия и на рекордно низкие ставки.

Благодаря такой популярности на ипотеку, стоимость недвижимости начала подниматься. Затем началась нехватка предложений на строительном рынке и повышение стоимости строительных материалов, что также повлияло на увеличение стоимости жилья. Затем перед окончанием самой популярной льготной программы люди начали стараться успеть приобрести квартиры, но программу продлили, хотя государство хотело ее закрыть.

Сейчас ожидается очередной всплеск спроса перед окончанием этой программы. Ведь сейчас на кредитном рынке увеличивается процентная ставка, и после её завершения приобрести квартиру на выгодных условиях уже будет невозможно.

Мнение экономистов

Многие специалисты предсказывают и дальнейшее повышение цен на недвижимость, из-за повышения ставок и окончательного завершения льготных государственных программ, спрос должен в очередной раз увеличиться. Сложно предугадать, когда всё это остановится.

Банки уже сейчас начинают предлагать совместно со строительными компаниями свои собственные предложения, чтобы не потерять потенциальных клиентов.

Разные интересы

Многие считают, что в любом случае ничего хорошего в будущем не стоит ожидать. Происходит борьба между противоречащими действиями от банков и строительных компаний с Центральным банком и правительством.

Банки и застройщики преследуют выгоду, ведь для них потеря клиентов и падение спроса на ипотечные кредиты, это большая потеря выручки, ведь такой способ заработка для банков очень перспективный, за счёт дороговизны и долгосрочности, а для застройщиков, это прямой заработок.

Поэтому от банков и строительных компаний, в ближайшее время стоит ожидать выгодных предложений.

Для государства самая главная цель, это взять под свой контроль повышение цен, урегулировать ситуацию с понижением спроса. Всё это им надо для стабилизации текущей экономической ситуации в стране.        

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙