buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Средний размер потребкредита упал до минимума с сентября 2020 года

Средний размер потребкредита упал до минимума с сентября 2020 года

27.01.2022
Время чтения ~2 минуты

С начала 2021 года средняя сумма потребительских кредитов очень быстро росла и в тоге составила сумму в районе 300 тыс. рублей. Банки одобряли кредиты практически каждому гражданину, который к ним приходил. Такой большой ажиотаж на потребительские кредиты был связан с тем, что с начала прошлого года Центральный Банк России понизил ключевую ставку до 4,25%, что позволило банкам сделать более выгодные условия по кредитным договорам для потенциальных заемщиков.


В течении всего прошедшего года средняя сумма по кредитам периодически менялась, но весь год держалась примерно на одном уровне, в среднем в районе 270 тыс. рублей. К концу 2021 года, а именно, в декабре, эта сумма резко упала до рекордного минимума сентября 2020 года, до 200 000 рублей.

Произошло это из-за увеличения ключевой ставки Цетробанком, а также из-за ужесточения кредитно-денежной политики к заемщикам.

Центральный Банк ужесточил условия по кредитования людей из-за того, что многие не могли оплачивать кредиты, но продолжали брать новые. Возможно, из-за того, что не могли оплачивать старые, а может из-за безысходности. Ведь многие начали терять работу или сильно падал заработок.

Действия Центрального Банка

В связи с таким наплывом желающих людей получить кредиты, при отсутствии возможности выплат по ним, Центральный Банк решил сначала увеличить ставку до 8,5%, а после принять меры, направленные на ужесточение требований к заемщикам.

Это отразилось на кредитных продуктах и сделало их менее доступными для народа. Благодаря такому решению в декабре 2021 года средняя сумма потребительских кредитов и опустилась до сентябрьского минимума 2020 года.

Теперь многое зависит от коэффициента долговой нагрузки человека. Если ранее кредит можно было получить при 80% КДН, то сейчас это удается только тем заемщикам, у которых этот коэффициент не превышает 50%

К таким действиям ЦБ пришел после того, как Росстат и БКИ предоставили данные о долгах населения. Из этих данных стало видно, что люди брали кредиты зная о том, что не смогут их выплачивать.

Средний размер потребкредита продолжает падать

Практически все банки подняли ставки по своим кредитным продуктам, а это еще сильнее оттолкнуло тех, кто планировал взять кредит от этой идеи.

Причем ставки по кредитам продолжают расти и дальше. На середину января текущего года показатель средней ссуды, полученной гражданами, упал до значения 170 000 тысяч рублей, что равно показателю конца 2019 года.

 

На данный момент главной задачей ЦБ является борьба с инфляцией, и пока показатель инфляции не снизится до 5-6% гражданам будет сложно получить новый кредит.

Есть и другая негативная сторона таких действий от ЦБ – это рост количества должников, которые не смогут погасить накопившиеся долги. Последствия будут тяжелыми и это введет страну в новый экономический кризис, который не только спровоцирует рост инфляции до 12-15%, но повлияет на все секторы экономики нашей страны.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙