buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Средний срок ипотеки в России в 2022 году вырастет до 23 лет

Средний срок ипотеки в России в 2022 году вырастет до 23 лет

03.01.2022
Время чтения ~2 минуты

Эксперты сообщили, что средний "возраст" залоговой ссуды в текущем году возрастет до 23 лет, а это примерно 1/3 жизни российских граждан. Текущие сведения предоставило “РБК” со ссылкой на НКР.

О чем говорится в документе?

В аналитическом прогнозе было сказано, что по состоянию на осень прошлого года в стране нет ни одного субъекта, где бы средний срок ипотечного кредитования был ниже 18 лет. В позапрошлом году подобных субъектов было всего 38.

С начала 2021 года "возраст" ипотечных ссуд увеличился на два года, или на 11%, если сравнивать этот показатель с результатами 2020 года. Специалисты НКР сообщили, что рост произошел в связи с увеличением средней стоимости на недвижимость.

Так, в январе минувшего года он составлял 2,6 млн. рублей, а уже к ноябрю прошлого года перескочил отметку в 3 млн. рублей.

С 2019 года стоимостный показатель вырос почти на 42%, а средний срок на 20%. Эксперты полагают, что срок ссуды будет равняться со средним чеком.

Что по этому поводу думают специалисты?

Специалист агентства Дмитрий Рышков сообщил, что в большей степени клиенты повышают срок ссуды, чтобы уменьшить размер платежа и заблаговременно перестраховаться от случаев со снижением заработка.

Граждане также с особым оптимизмом стараются отложить побольше средств, чтобы погасить ссуду досрочно, тем самым снизив переплату.

“Рышков” полагает, что в текущем году срок ипотеки существенно возрастет, так как цены на жилье будут расти быстрее, чем доходы россиян. Увеличение срока кредитных обязательств только уменьшит нагрузку на бюджет граждан и сформирует поток новых потенциальных заемщиков.

Какие прогнозы?

Специалисты полагают, что в начале текущего года выдачи ипотечных ссуд существенно замедлятся. В результате за первые 6 месяцев ставка по ипотеке достигнет отметки в 9%.

В минувшем году, в основном, выдачи были связаны с государственными программами, которые к тому же сопровождались низкими ставками. В текущем году весь основной объем заемщиков перейдет на поддержку не со стороны властей, а на поддержку со стороны финансовых учреждений.

Объем соглашений в общем объеме заемщиков может достигнуть 12%. Процентные ставки по индивидуальным программам банков будут держаться на уровне 10%.

Когда уже на снижение?

Аналитики предполагают, что ипотечные ставки начнут снижаться ближе к следующему году. Финансовый специалист Ольга Ульянова сообщила, что в текущем году объемы кредитования снизятся до 4,5 трлн. рублей. Государственные программы действуют в стране уже почти 2 года. Спрос будет также существенно замедляться, так как кто хотел оформить ипотеку, уже давно это сделал.

Граждане будут формировать выдачи на уровне « чем я хуже», то есть россияне, которые по факту не думали об улучшении жилищных условий, но под гнетом ажиотажа тоже решили воспользоваться «преимуществом».

Повтора рекордов 2021 не будет!

Руководитель НРА Константин Бородулин сообщил, что, несмотря на достаточно высокий спрос, повтора показателей прошлого года не будет. Минувший год был обусловлен многими факторами, почему граждане так активно пытались получить жилье. В 2022 году этого не будет, так как надо уже начинать восстанавливаться. Доходы граждан вряд ли вырастут, а вот цены на жилье однозначно поднимутся.

 

 

Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙