buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Средняя максимальная ставка по вкладам банков топ-10 во 2-й декаде ноября выросла до 7,16%

Средняя максимальная ставка по вкладам банков топ-10 во 2-й декаде ноября выросла до 7,16%

01.12.2021
Время чтения ~2 минуты

Банковские депозиты появились в стране в далеком 2010 году. Их появление позволило гражданам не только сохранять свои средства, но и приумножать их. До этого момента российские граждане не особо доверяли таким организациям. После окончательного формирования механизма страхования и завершения кризиса 2008 года – ситуация немного поменялась.
По итогу принятия новой системы, финансовые организации поняли, что средства от вкладчиков могут стать ключевым критерием формирования капитала, и повысили проценты по депозитам. Спрос среди граждан начал расти и изменил свои позиции только в прошлом году.
За год все вклады сократились до 21 трлн. рублей. Отток средств был замечен даже с валютных вкладов, когда в стране началось снижение рубля. Окончательно потерпели крушения вклады уже в начале текущего года.
Причина была известна – это невысокие процентные показатели. В феврале прошло года средняя процентная ставка, в крупных финансовых учреждениях страны, не достигала 5,9%, в то время как инфляция превосходила ее на 2,5%.
Наличие вклада у гражданина сопровождалось потерями средств, и в итоге многие россияне стали вкладывать свои средства в недвижимость.
Второй и не менее значимой причиной являлся фондовый рынок. Россияне в прошлом году нашли хороший аналог депозитам, и вкладывали средства в ОФЗ. Они давали гражданам хорошую прибыль, которая к тому же превосходила инфляцию.
Не так давно было отмечено, что средняя максимальная ставка по вкладам, в середине текущего месяца, достигла показателя в 7,16%. По отношению к началу ноября рост был замечен на 0,18%.
При формировании максимальной процентной ставки учитываются наибольшие показатели каждой финансовой организации. При составлении анализа Центральный Банк России не берет в счет показатели с капитализацией процентов по депозитам. Помимо этого, в расчет также не принимаются депозиты, срок которых разграничен на несколько этапов.
На текущий момент инфляционная ставка все равно превышает проценты по вкладам почти на 1%.
Разрыв между ставками наблюдается уже довольно давно. Специалист «БКС Мир инвестиций» Егор Дахтлер сообщил, что показатели по вкладам будут и дальше расти. Если учитывать тот факт, что не каждый гражданин имеет брокерский счет, то можно сделать вывод что поступление средств будет, хоть и не так масштабно, как ранее.
Руководитель «Эксперт РА» Анатолий Перфильев также сообщил, что из-за роста динамики инфляционных показателей, и соответственно ключевой ставки, кредитные учреждения будут стремиться повышать ставки по вкладам. Произойдет это быстро или постепенно будет зависеть от того, с какой скоростью отреагируют на это банки.
Ведущий аналитик «Финам» Игорь Додонов отметил, что, несмотря на отсутствие механизма компенсирования, текущий финансовый инструмент все равно держит позиции. Это связано с тем, что сущность вкладов хорошо понятна большинству граждан, тогда как ОФЗ требуют дополнительной финансовой грамотности. По его мнению, банковские вклады, даже при сложившихся обстоятельствах, могут оказаться достаточно привлекательными для большинства граждан.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙