buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Средняя стоимость обслуживания кредитов продолжает расти, несмотря на снижение ставок

Средняя стоимость обслуживания кредитов продолжает расти, несмотря на снижение ставок

07.12.2022
Время чтения ~2 минуты

Необычный случай.

Сегодня в экономике страны сложилась нестандартная ситуация. Об этом говорят многие эксперты. В частности, речь идет о том факте, что, несмотря на снижение ключевой ставки Банком России, многие финансово-кредитные организации по стране сохраняют стоимость кредитования на прежнем уровне, либо повышают ставки, а некоторые кредиторы, хоть и незначительно, но снижают годовые проценты по своим кредитным продуктам. Другими словами, принцип прямого соответствия динамики регуляторной нормы и стоимости розничного кредитования больше не работает.

На данный момент ситуация в экономике и в сознании россиян настолько неопределенная, что некоторые коммерческие банки начинают закладывать нарастающие риски в стоимость своих кредитных предложений, независимо от политики регулятора. Аналитики сообщают, что средняя стоимость обслуживания потребительских ссуд растет со второй половины сентября, при этом к началу ноября этот показатель уже превысил планку в 21,39% годовых, практически вернувшись к тому уровню, который установился в начале кризиса, начавшегося весной. Отметим, что Центральный банк, разумеется, обеспокоен таким положением дел, и сегодня занимается изучением данного вопроса, пытаясь разобраться, потребуется ли с его стороны вносить свои уточнения в денежно-кредитную политику.

Напомним, что на сентябрьском заседании Центробанк, как и предполагала большая часть экспертного экономического сообщества, принял решение оставить учетную ставку на прежнем своем уровне – 7,5 процента. Как следует из замечаний специалистов, пока в регуляторе работали над уточнением монетарной политики, в экономике страны случился настоящий переворот – сегодня снижение ключевой ставки или процентов по кредитным программам в некоторых банках, в целом, не делает в общем понимании стоимость кредитов для населения дешевле. 

Как менялась стоимость заимствований для граждан?

После внепланового роста ключевой ставки до 20% в феврале, уже в апреле ЦБ РФ взял курс на снижение этой нормы. Вслед за ее движением снижалась и стоимость кредитования для россиян. Так, к примеру, уже в мае, когда учетная ставка опустилась до 11% в год, средняя ставка по кредитам среди крупнейших банков страны составляла порядка 22,8% годовых. При этом в конце лета и в начале осени, при регуляторной норме в 8%, средние ставки по кредитам опустились ниже 18,34%. Однако ближе к октябрю, а затем и в ноябре, ситуация развернулась в абсолютно противоположную сторону. С 19 сентября ключевая ставка опустилась до 7,5%, а вот средняя стоимость кредитов стала, наоборот, расти. Таким образом, под конец октября средние ставки в сегменте потребительского кредитования уже составляли 20,86%, а по необеспеченным ссудам на любые цели – 21,93%

В целом по стране за последний месяц наблюдается большой разброс в политике банков относительно ценообразования на кредитные продукты. Наиболее крупные банки, могут себе позволить оставить процентные ставки по кредитам разной категории без изменения, или даже незначительно их сократить. Другие же участники рынка на фоне высоких рисков (в связи с мобилизацией) не нашли другого выхода, как пересмотреть ставки по ссудам в сторону увеличения. Эксперты отмечают, что тенденция к росту стоимости заимствования в среднем по стране вопреки снижению ключевой ставки и увеличению доступности кредитов лишь некоторыми банками может продлиться еще долго, а именно, до того момента пока не начнет спадать накал геополитических страстей вокруг России.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙