buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Ставки по потребительским кредитам стали снижаться

Ставки по потребительским кредитам стали снижаться

26.05.2022
Время чтения ~3 минуты

Сектор потребительского кредитования после мартовского застоя в апреле отчасти начинает восстанавливаться. Наблюдается рост не только в объемах выдач займов, но и средней суммы кредита, а также увеличивается срок кредитования. Со стороны банковского сектора ставки делаются на увеличение спроса по необеспеченным кредитам из-за снижения процентов по ключевой ставке регулятором, однако при этом сами же банки не спешат вносить послабления в скоринг. С другой стороны существует экспертное мнение специалистов, согласно которому не получится избежать стагнации этого рынка в связи с высоким уровнем инфляции и снижением уровня персональных доходов россиян, что в итоге приведет к росту просроченной задолженности.

Ставки – ниже, спроса – больше.

Из материалов бюро КИ «Эквифакс» следует, что за апрель в этом году кредиторами было выдано 773 тысячи потребительских ссуд на сумму около 116 миллиардов рублей, что минимум как в два раза меньше тех показателей, что были в начале года (а также годом ранее). Однако при этом же апрельские показатели больше мартовских значений по сумме на 35%, и в количественном соотношении превысили показатель прошлого месяца на 25%.  Средняя сумма необеспеченного кредита в апреле, если сравнить ее с предыдущим месяцем, тоже выросла на 11,2 тысячи и составляет уже 149,8 тысячи рублей. Наблюдается увеличение и среднего срока, на который оформляются кредиты. После минимальных значений этого параметра в марте (25 месяцев) за последние несколько лет, в апреле это значение составляет уже 29 месяцев. Заметим, что это уровень 2020 года. Восстановление спроса наблюдается, несмотря на неизменность параметра полной стоимости кредита – в течение двух месяцев она составляет 30% годовых, что в 2 раза больше двух предшествующих лет.

Безусловно, главной причиной роста популярности сектора потребительских кредитов становится снижение уровня учетной ставки Центробанка, а также ослабление курса ведения своей кредитной политики самими коммерческими банками, свои проценты по продуктам банки снижают в связи с прямой зависимостью своего процента по кредитам от показателя учетной ставки регулятора.

Напоминаем, что с 11 апреля Банк России запредельный процент по ключевой ставке снижает на 300 базисных пункта (с 20 до 17 процентов). При этом уже в конце месяца анонсируется регулятором снова снижение нормы ставки с аналогичным шагом, поэтому с 4 мая и по настоящий момент учетная ставка Центрального Банка Российской Федерации составляет 14 процентов. При этом как заявили на последнем заседании совета директоров, процентный показатель может быть в дальнейшем скорректирован. Дальнейшая динамика нормы будет зависеть от эффективности процессов импортозамещения, снижения инфляции в стране и оценки рисков со стороны внутренних и внешних факторов. 

Что сказали кредиторы о выдачах последнего месяца?

Несколько представителей крупнейших банковских организаций страны поделились своими наблюдениями по поводу изменений ключевых показателей в оценке сектора нецелевых кредитов.

«Благодаря краткосрочности периода предельно высоких ставок, во второй половине апреля уже фиксируется повышение уровня спроса заемщиков на потребительские ссуды. После корректировок ключевой ставки мы тоже начинаем снижать проценты по своим программам. С четвертого числа текущего месяца у нас снижена ставка по кредитам наличными – до 9,9 процента, а также пересмотрены проценты на автокредитование и с 11 числа установлено для залоговых кредитов норма в 4,7 процента годовых, а беззалоговые кредиты на покупку авто мы теперь предоставляем от 9,3 процента. При этом только за первую половину месяца в нашем банке выдано розничных кредитов в 1,5 раза больше, чем в первой половине апреля» - отметили в пресс-службе банка «ВТБ».  

В «Хоум кредит энд Финанс Банк» тоже заметили признаки нормализации ситуации на рынке розничных кредитов, начиная с конца апреля, а после понижения ключевой ставки до 14% в банке установили минимальную норму на продукт «кредит наличными» в размере 11,9% годовых. 

Однако как заметили эксперты о полноценном восстановлении спроса по необеспеченным кредитам, даже на фоне увеличения небольшой активности, и снижения процентов по продуктам говорить пока рано. Тем более, что долговая нагрузка граждан не снижается, стоимость потребительской корзины растет, а располагаемые доходы россиян сокращаются. Все это может привести к увеличению уровня просроченных платежей по обязательствам.  

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙