buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Стоимость аренды квартир упала на 30% после того, как началась мобилизация

Стоимость аренды квартир упала на 30% после того, как началась мобилизация

05.11.2022
Время чтения ~3 минуты

Не продавать, а сдать в аренду.

Специалисты рассказали, что на фоне сезонного спада, наблюдающегося по традиции в сентябре, и с началом в стране периода частичной мобилизации, было зафиксировано снижение ценника в среднем по стране для долгосрочной аренды. Как стало известно, в течение месяца жилье на территории крупных городов страны стало дешевле на 3,5-4,6%. Предполагается, что в ближайшее время подобная отрицательная динамика будет сохраняться. В свете новых событий и очередного роста неопределенности спрос россиян на аренду квартир падает, а большая часть собственников отказывается от идеи продать свой жилой объект, переориентируясь на сдачу его в аренду. Данный факт подтверждается ростом числа объявлений о сдаче в аренду за прошлый месяц в 1,6 раза. Разумеется, в таких условиях арендодатели начинают конкурировать за клиентов, предлагая скидки и снижая цены.

Динамика арендной платы.

Как следует из отчетности «Циан.Аналитика», среди городов-миллионников по стране средняя стоимость арендной платы однокомнатной квартиры за прошлый месяц понизилась на 3,28% и стала составлять 21,53 тысячи рублей в месяц, а для двухкомнатных квартир аренда упала на 4,37% - до 32,89 тысячи рублей. Сокращение арендной платы фиксируется аналитиками со второй середины сентября, причем для двухкомнатных объектов подобная динамика наиболее выражена.

Ценник на аренду квартиры с одной комнатой наиболее заметно упал в Самаре, где жилье подешевело на 9,32% за месяц (до 16,53 тысячи рублей). Также сообщается, что в Красноярске аренда объектов данной категории стала ниже на 7,68% - в начале октября здесь снять квартиру с одной комнатой можно за 19,12 тысячи рублей в среднем. Третье место в списке наиболее подешевевших квартир с малой площадью среди российских регионов занимает Ростов-на-Дону. За месяц аренда сократилась в цене на 7,12%, и в среднем стала составлять 22,54 тысячи рублей. В настоящий момент в столице, согласно исследованиям «Циан.Аналитика» месячная арендная плата составляет для однокомнатной квартиры порядка 46,9 тысячи рублей, а для «двушки» - 76,9 тысячи рублей. За месяц эти значения сократились на 6,32 и 10,12 процента соответственно.

При этом в октябре наблюдается увеличение объема предложения на рынке арендной недвижимости. По стране этот показатель вырос на 14,6% относительно сентября, а спрос на аренду, наоборот, сокращается – за отчетный период он стал на 19,3% ниже. Нарастающая конкуренция между арендодателями вынуждает их становиться более лояльными в отношении потенциальных арендаторов. Собственники жилья, сдающие объект во временное пользование все чаще идут на разные уступки, например, не противятся размещению в съемном жилье квартирантов с животными, согласны сократить сумму страхового депозита, и все реже обращают внимание на национальность потенциальных съемщиков квартир.

Как известно, объявление в стране о частичной мобилизации сорвало планы многих россиян, а также заставило большинство людей уйти с насиженных мест, оперативно собрать вещи и покинуть территорию РФ. Эти события спровоцировали на рынке появление новых событий, которые здесь не наблюдались довольно давно. В частности, к ним можно отнести внеплановые съезды с арендных квартир, в том числе прекращение договора аренды и по инициативе собственников жилья. Сегодня нередки случаи, когда арендаторы просто бросают ключи в почтовый ящик и больше не выходят на связь. Такие ситуации встречались и раньше, но, прежде, их число было заметно меньше сегодняшнего.

Мобилизация пришлась на достаточно сложный месяц – сентябрь. В этот период ежегодно спрос на арендное жилье сокращается, а ввиду того, что рынок активно пополняется новыми предложениями об аренде, собственники готовы снижать цены. Поэтому стоимость ежемесячной платы за съем жилья в некоторых регионах за месяц сократилась на 30%.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙