buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Стоимость новостроек погрузилась в стагнацию на фоне снижения спроса

Стоимость новостроек погрузилась в стагнацию на фоне снижения спроса

28.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Текущий показатель стоимости квадрата.

Согласно предоставленной статистике от компании «Циан.Аналитика», средняя цена за один квадратный метр жилой недвижимости с наступлением первого летнего месяца возросла на 0,4 процента относительно мая и составила 132,6 тысячи рублей. Анализ цен был произведен на рынке шестнадцати крупнейших городов страны. В компании охарактеризовали подобную динамику ценообразования как стагнацию.

В целом по стране, как подсчитали эксперты федеральной компании «Этажи», квадратный метр жилья в новостройке стоит порядка 100,3 тысячи рублей. Как рассчитали эксперты, здесь за месяц наблюдается сокращение показателя на 0,3 процента, но при этом в разрезе года уровень цен вырос на 22,4 процента. Заметим, что электронной площадкой «Авито.Недвижимость» было отмечено снижение цены в среднем на объекты первичного рынка в пределах наиболее крупных городов на 0,8 процента в течение месяца.

Если рассмотреть детально этот показатель в разрезе регионов в отчетном периоде, то в Саратове цены сократились на квартиры в новостройках заметнее всего. Здесь, как подсчитали аналитики, стоимость квадрата снизилась на 0,5 процента и зафиксирована сегодня на отметке в 52,3 тысячи рублей. В столице на данный момент квадратный метр недвижимости в новостройках составляет 321,6 тысячи рублей за квадрат, что говорит о снижении параметра за месяц на 0,3 процента. Однако за год ценник вырос больше чем на 23,8 процента.

При этом в столице республики Башкортостан в аналогичном периоде наблюдается противоположная тенденция, а именно рост квадратного метра на этом рынке в пределах 0,54 процента. Текущий ценник квадрата отмечен на уровне 101,8 тысяч рублей. В Санкт-Петербурге отмечен рост цены не только за последний месяц, но и за весь год, 1,3% и 31,7 процента соответственно. В июне купить жилье на первичном рынке здесь можно по цене 210,2 тысячи рублей за квадратный метр.

Сокращение объемов продаж, которое произошло прошлой весной, сегодня, заставляет застройщиков быть более аккуратными в вопросах ценообразования. Поэтому в некоторых случаях девелоперы даже готовы предоставить своим покупателям определенные скидки, размер которых достигает 12-16 процентов. Комментируя текущую ситуацию на этом рынке, специалисты отмечают непродолжительность существования этого периода в связи с тем, что покупательская активность, хоть и медленно, но начинает восстанавливаться, на фоне сокращения ипотечных ставок. Однако каких-то существенных скачков в показателях средней цены квадрата аналитики не ожидают.

С чем связана такая динамика цен?

Нынешняя ситуация объясняется общим снижением спроса. Если снова обратиться к результатам подсчета от аналитического центра «Циан.Аналитика», то ситуация моментально прояснится. Если быть точнее, то по результатам мая число сделок на этом рынке в пределах Московского региона упало на 22,6 процента относительно апреля и на 60,3 процента в сравнении с мартовскими показателями. Рассмотрев еще одну крупную по численности агломерацию, например, Санкт-Петербург, в аналогичном периоде наблюдается сокращение показателя на 60,2 и 71,3 процента соответственно.

«Здесь все же стоит отметить, что взяв в расчет косвенные признаки, к примеру, количество просмотров, консультационные звонки, активность бронирования, в последние несколько недель мы заметили, что упадок показателей прекратился, и даже немного увеличилось количество результативных сделок» - комментирует обстановку в компании «Циан» руководитель аналитического отдела Алексей Попов.

Подобную плавную тенденцию на восстановление активности покупательского спроса отметили и в отделе недвижимости компании «Авито». Руководители направления заметили, что спрос на первичные объекты недвижимости в крупных городах перестал падать такими запредельными темпами, как в предыдущих месяцах. За прошлый месяц динамика все еще остается отрицательной, но сжатие спроса произошло лишь на 1,3 процента за месяц. Конечно, в разрезе года, все гораздо серьезнее – уменьшение наблюдается практически вдвое.

Заметим, что сегодня растет и объем предложения. Отдел аналитики в «Циан» сообщил, что за май было выведено на рынок 185,2 тысячи жилых объектов среди городов с населением свыше миллиона человек. Для понимания, это на 17,4 процента больше, чем месяцем ранее. Положительная динамика этого показателя связана как с низкой покупательской активностью, так и с завершением работ по прежним проектам.

Происходящее способствует появлению скидок от застройщиков. Сегодня на рынке есть такие предложения, где девелоперы предлагают скидку минимум на 10,8 процентов от весенней цены. В первую очередь речь идет про объекты, находящиеся на начальных стадиях строительства.

В ближайшее время на рынке новостроек ожидается восстановление спроса. Связано это с адаптацией россиян к нынешним условиям, снижением ипотечных ставок и расширением проектов ипотечных займов, в том числе и льготных. Также, спрос на объекты первичного рынка может стать выше в связи с выходом на рынок капитала, который в начале лета появится в связи с завершением срока депозитов, открытых весной при, тогда еще, максимальной доходности.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙