buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Ответьте на 5 вопросов «И мы подберем Вам выгодный кредит»
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Стоимость новостроек в РФ перешла к стагнации

Стоимость новостроек в РФ перешла к стагнации

17.02.2023
Время чтения ~3 минуты

Эксперты напомнили, что на протяжении предыдущих нескольких месяцев на первичном рынке наиболее крупных российских городов наблюдается относительно устойчивый новостной фон, что привело к незначительному, но все же оживлению покупательского спроса. Однако к увеличению стоимости квадратных метров жилой площади эти явления пока не привели, да и вряд ли приведут. Скорее даже наоборот, как отметили аналитики, ценник на жилье в этом сегменте стагнирует, при этом порядка 75 процентов девелоперов столицы активно предлагают покупателям скидки. Участники рынка предполагают, что в самое ближайшее время поведение потребителей будут по-прежнему определять факторы из экономической и геополитической сфер. Несмотря на это в краткосрочном периоде роста цен на объекты жилой недвижимости специалисты не ожидают.

Динамика ценника.  

Как следует из данных, полученных в «Циан.Аналитика», на первое февраля средняя стоимость квадратного метра в новостройках наиболее крупных городов по стране составила 142,3 тысячи рублей, что на 1,2% выше, чем месяцем ранее. Специалисты «Этажей» зафиксировали увеличение стоимости жилья в сегменте новостроек по стране в целом на 0,4% за месяц – до 102,4 тысячи рублей за квадрат. При этом отмечается, что за год этот показатель вырос на 9,2%. Эксперты «Авито Недвижимости» вместе с тем сообщили, что на сегодняшний день средняя цена лота в России на рынке первичного жилья установилась вблизи отметки в 5,73 миллиона рублей. Это значение только за один месяц сократилось на 1,53%, но при этом за последний год ушло в рост на 6,4%.

Статистика в разрезе городов и регионов.

По информации, полученной от «Циан.Аналитики», наиболее выраженно средний ценник по части предложения на рынке первичного жилья за последний месяц увеличился в Омске – на 10,23%, до 107,4 тысячи рублей за квадратный метр. Только при этом данный параметр на 4,7% ниже результатов 2022 года за аналогичный период, что может свидетельствовать лишь о значительном изменении самой структуры предложения. В Самаре, к примеру, месячный прирост составил 8,64,% и теперь цена за квадрат в этом городе установилась в пределах 118,6 тысячи рублей.

По традиции наиболее показательная динамика наблюдается на рынках крупнейших российских регионов, где объемы предложения, как правило, в этом сегменте недвижимости гораздо выше. Например, в Санкт-Петербурге в среднем цена жилья снизилась всего за месяц на 2,3% - до 231,4 тысячи рублей за квадрат. Одновременно с этим, в «Авито Недвижимости» сообщили об уменьшении средней цены на эти объекты на территории Московской области на 3,6% относительно января – до 7,2 миллиона рублей. Кроме того, в «Бест-Новострое» говорят о том, что средняя цена в пределах границ старой Москвы сегодня установилась на уровне 288,9 тысячи рублей за один квадратный метр, никак не изменившись в сравнении с прошлым месяцем. Однако за год показатель вырос на 1,9%. В правлении этой компании, комментируя такую динамику, говорят о том, что ситуация на этом рынке сейчас напрямую зависит от покупательской способности и наличия дисконтов, которые предлагаются каждым вторым застройщиком.

Дисконтов стало еще больше.

Многие аналитики также отмечают, что число дисконтов растет с каждым месяцем. Даже если сравнить динамику за последний год, то только в столице в феврале более чем для 28,7% лотов на данный момент действуют выгодные скидки, хотя еще годом ранее акции предлагались лишь для 5,9% новостроек. При этом известно, что самые крупные скидки доступны для сделок без использования ипотечных программ.

В связи с этим растет и активность потенциальных покупателей. Некоторые крупные агрегаторы в области сделок с недвижимостью отмечают, что в январе активность пользователей таких сервисов оказалась на треть выше, чем в декабре 2022 года. Подобную динамику эксперты этой области склонны связать с относительным спадом напряженности в экономическом и геополитическом плане.  

Как следует из прогнозов аналитиков, в период с февраля и до конца марта в сегменте первичного жилья по традиции будет наблюдаться активный сезон, и, несмотря на это, заметного изменения ценника в этом сегменте рынка не произойдет. Застройщики, так же как и сегодня, будут придерживаться  практики дисконтирования, что поможет удержать номинальные цены, а продавать при этом потребителю они будут размер дисконта.

 

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙