buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.

Стоимость потребительских кредитов растет.

Стоимость потребительских кредитов растет.
Время чтения ~2 минуты
13.10.2021

В конце лета текущего года, процентные показатели по ссудам, на срок более 1 года, возросли до максимума 2021 года. Эксперты утверждают, что, на текущий момент, рост средней процентной ставки находится в пределах 0,5%, но в скором времени данный показатель может измениться и достигнуть 1-2%.

Помимо этого, финансовые учреждения, по мнению экспертов, постараются замаскировать рост стоимости кредита за счет повышения объемов платежей. Это будет сделано для того, чтобы предоставить как можно больше ссуд перед очередным ростом ставки ЦБ и ужесточением ДКП.

В начале октября Центральный Банк России опубликовал сведения, в соответствии с которыми, средняя ставка по ссудам возросла с 10,75% до 10,79%. Данное значение стало максимальным за текущий год. Однако еще не достигло показателей прошлого года. В 2020 году максимальный показатель ставки составлял 12,37%. Кредитные обязательства на срок до года подешевели почти на 0,4%.

Руководитель НКР Михаил Доронкин отметил, что процентные показатели по необеспеченным ссудам, равномерно возвращаются к уровню 2019 года. Такой рост сохранится до нового года из-за увеличения ключевого показателя.

Причем в данной ситуации, также необходимо учитывать то, что проценты по кредитам не отражают реальную стоимость ссуды, не учитываются и допуслуги, к примеру, страховка. Финансовые учреждения, за последние месяцы, существенно приумножили объемы подобных услуг.

Центробанк уже обратил внимание на дополнительные услуги, и готов принять меру, которая бы обязала банки включать их в полную стоимость ссуды, для того чтобы гражданин заблаговременно видел сколько ему придется платить.

Руководитель «Эксперт РА» Юрий Беликов отметил, что повышение ключевого показателя может стать вспомогательным инструментом для банков. Помимо этого, стоимость ссуды может возрасти при охлаждении рынка кредитования. Беликов также спрогнозировал рост среднесрочных кредитов, это, как правило, кредиты, которые выдаются от 1 года до 3 лет, на 1-2%.

Если ключевая ставка увеличится еще на 0,25-0,5%, то ипотечные ссуды могут возрасти до 9,5%, автокредиты до 14,5%, а потребительские ссуды до 16,5%.

Увеличение процентов не будет быстротечным, и финансовые учреждения будут стараться удерживать их уровень в удобных значениях.

Не так давно сообщалось, что Центральный Банк России ввел надбавки для потребительских ссуд. Они никак не сказываются на клиентах, а вот для кредиторов такие сделки обходятся дороже. Как правило, текущие нормы распространяются не на всех заемщиков, а только на тех, кто имеет высокую закредитованность. По мнению регулятора, это позволит охладить рынок потребительского кредитования, что не даст гражданам утонуть в долгах.

Также в Центробанке предложили изменить полномочия регулятора, добавив туда новые пункты. Так, Банк России могут наделить новыми возможностями по сдерживанию кредитного рынка. Речь идет о введении ограничений по выдачам необеспеченных ссуд.
Так как с большей вероятностью мера будет принята, банки стараются по максимуму нарастить объемы выдач, предлагая клиентам акции и индивидуальные программы.

 

 

Проложить маршрут

Офис Хатон.ру
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙