buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Стоит ли ожидать снижения ключевой ставки на предстоящем заседании ЦБ?

Стоит ли ожидать снижения ключевой ставки на предстоящем заседании ЦБ?

27.05.2022
Время чтения ~3 минуты

Позиция Центрального банка Российской Федерации.

Как известно, в конце апреля ЦБ принял решение снизить учетную ставку на 3%, поэтому с начала мая она составляет 14 процентов. Решение было принято регулятором, беря во внимание снижение роста потребительских цен, а вместе с тем и инфляционных ожиданий граждан и предпринимательства. По оценке Центробанка в марте, например, за год инфляция составляла 16,7%, однако уже ближе к концу апреля значение параметра в годовом выражении составляло 17,6%. В связи с этим Центральный банк отметил, что по результатам этого года не исключает уровень инфляции в стране в пределах 18-23 процентов.

«Темпы роста цен на ряд товаров широкого потребления, которые мы видим сегодня, все еще достаточно велики, но после тех максимальных значений, что мы наблюдали в первой половине марта, стали существенно медленнее. На это повлияло укрепление курса отечественной валюты и спад темпов потребительской активности населения. Поэтому и инфляционные ожидания населения и бизнеса снижаются. Ключевыми моментами для снижения инфляционных показателей сегодня становятся результативность импортозамещающих процессов, а также масштабность и темп восстановления ввоза в страну иностранных товаров в готовом виде, комплектующих к ним и сырьевых материалов» - сообщается в пресс-релизе Центрального Банка России. 

Также в ЦБ сообщили о том, что предполагается в течение этого года сокращение ВВП РФ на минимум 8 процентов. В следующем же году также будет наблюдаться спад экономики, только уже не такими темпами, а в пределах трех процентов. Зато уже через год, в 2024 году ВВП начнет набирать обороты, и по некоторым оценкам даже возрастет на 3,5%.

Мнения экспертов по известному вопросу.

Следующее заседание правления Центробанка планируется проводить летом, 10 июня. По поводу вопроса об изменении размера ключевой ставки своим мнением поделился Сергей Дубинин, бывший председатель Банка России (с 1995 по 1998 года):

«Ставка еще будет снижена, но только на один процент. Опять же, на решение Банка России повлияют инфляционные показатели. Такой сценарий допустим, если годовая инфляция будет в пределах 12 процентов. В случае отсутствия новых всплесков роста цен, тренд на снижение ключевой ставки может сохраняться в течение длительного времени. Предпосылки замедления темпов инфляции существуют, значит и понижение ставки вполне допустимо».

Аналогичные перспективы развития картины относительно учетной ставки видят и специалисты финансового холдинга «БКС Мир Инвестиций».

«Сегодня мы не видим оснований, для того чтобы ключевую ставку не снижать. Такой вариант вообще сейчас кажется маловероятным и теоретически мог бы быть связан с либо очень сильным снижением цен на сырьевые ресурсы, например нефть, или с запредельно жесткими ограничениями европейских стран на поставки наших энергоносителей. Сегодня ситуация для нас конечно максимально непривычная и здесь просто необходима оперативность в перестройке экономики в связи с изменившимися условиями. Поэтому поддержка отечественной экономики и бизнеса сегодня у Правительства и регулятора в приоритете» - объяснил свое видение ситуации Василий Карпунин, директор информационно-аналитических сервисов в брокерской компании.

 Причин держать на высоком уровне ключевую ставку просто нет. Ее можно опустить до 13%, а возможно и ниже. В апреле потребительская активность россиян упала, следовательно, риски для инфляции спроса тоже сокращаются. Во втором полугодии, скорее всего экономика столкнется с истощением запасов по некоторым категориям импортных товаров, поэтому их следует в ближайшее время чем-то замещать, чтобы исключить столкновения с инфляцией предложения. Следовательно, и значение дешевого кредита для тех, кто работает над импортозамещением сегодня, максимально важно. Если не поддержать экономику низкой ставкой сегодня, то можно получить ту же инфляцию ограниченного предложения, но только спустя пару месяцев. Можно сказать, что инфляция все равно будет на высоком уровне какое-то время, и это случится при любом проценте учетной ставки.

Однако существуют и обстоятельства, которые могут застопорить процесс плавного снижения нормы ключевой ставки.

«В течение ближайших двух месяцев мы ждем постепенного восстановления поставок импортных товаров в страну в связи с появлением новых поставщиков и каналов. Конечно, это скажется на снижении дефицита товаров на рынке. Хотя с другой стороны окажет давление на курс рубля. Теоретически, если сохранить положительное значение торгового баланса, то инфляционные показатели будут стабилизированы, но если курс рубля начнет падать, то инфляция ускорится, а вместе с тем и про снижение ключевой ставки от Центробанка можно забыть» - объяснил Андрей Кочетков, ведущий аналитик и эксперт в компании «Открытие Брокер».

Если ориентироваться на прогнозы Центрального Банка, то через два года ожидается достичь целевого уровня инфляции, это 4 процента, а значит, к тому моменту ставка должна снизиться примерно в два раза, отталкиваясь от ее сегодняшних значений. Перспектива прилично далекая, однако многое будет определено уже в ближайшее время.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙