buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Страхование заемщиков по кредитным договорам подчинят определенным требованиям в России

Страхование заемщиков по кредитным договорам подчинят определенным требованиям в России

02.10.2022
Время чтения ~2 минуты

Минимальный набор требований.

Информацию о том, что при страховании заемщиков в рамках потребительских и ипотечных кредитных договоров будут применяться новые требования, опубликовал на своем сайте Банк России. Новые правила вступят в силу уже с начала октября. С этого момента для страховых продуктов в этом сегменте (страхование жизни и здоровья заемщика при оформлении договора потребкредита или ипотечного займа) будут применяться определенные базовые требования, а информацию по условиям страховой программы финансово-кредитные учреждения будут обязаны предоставить потребителю в простой и понятной для него форме посредством КИД – ключевого информационного документа.

«На данный момент страховые полисы, которые приобретаются в комплексе с кредитными продуктами, содержат в себе слишком объемный список исключений, при этом такие страховки характеризуются невысоким уровнем по компенсационным выплатам и определенными сложностями в самой процедуре их получения. Новые подходы смогут обеспечить рост потребительской ценности таких страховых программ. Для этого будет значительно сокращен список случаев, которые не попадают под страховые возмещения, а также тридцатью днями ограничивается срок для перечисления компенсации по страховке» - отмечается в релизе Центрального банка.

Кроме того, правление ЦБ РФ поясняет, что изложение информации о страховом покрытии и вероятных причинах отказа в выплатах, размерах компенсации при досрочном расторжении договора, в доступном для заемщика формате даст возможность потребителю принять обдуманное и взвешенное решение о целесообразности покупки страхового полиса.

Готов ли рынок к нововведениям?

Несмотря на то, что на сайте Центробанка уже была опубликована информация о новых подходах в страховании при оформлении кредита с указанием минимального набора стандартных требований, страховые и финансово-кредитные организации попросили регулятор о предоставлении им переходного периода для адаптации, после того как новые правила вступят в силу. Соответствующее письмо, в котором излагалась просьба, и указывались основания, было направлено Ассоциацией банков России и Всероссийским союзом страховщиков в адрес главы Банка России в сентябре.

Как объяснили в письме свою просьбу участники рынка, соблюдение новых требований при продажах кредитных страховок потребуют от страховщиков и кредитных компаний определенных материальных затрат и времени для того, чтобы проработать новую документацию, перенастроить свои информационные системы, наладить документооборот, информационный обмен, а также обучить персонал. Все это будет возможно сделать только после того, как они получат официальный документ в финальной его версии.

В связи с вышеперечисленными нюансами в АБР попросили обдумать вариант с предоставлением, так называемого адаптационного периода после того, как указание вступит в силу. Кроме этого, прозвучала просьба и не применять к финансовым и страховым организациям надзорные меры за несоблюдение этих требований в течение 12 месяцев, то есть до 1 октября 2023 года.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙