buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Триллионы для банкиров. В правительстве назвали условия госпомощи банкам

Триллионы для банкиров. В правительстве назвали условия госпомощи банкам

26.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Факторы помощи от государства.

Как сообщил ранее первый заместитель министра экономического развития страны Илья Торосов, Министерство экономического развития Российской Федерации вместе с Центробанком будет заниматься рассмотрением возможной необходимости для поддержки банковского сектора. Окончательное об этом решение ответственные ведомства примут в последнем квартале этого года, основываясь на анализе финансовых результатов за предыдущие три квартальных периода. Результат будет зависеть от трех ключевых критериев, на которые и будут опираться при анализе текущей обстановки в этом секторе.

Напомним, что Центральный банк видит два сценария разрешения этого вопроса. Соответственно, по одному из них, российским банкам может и вовсе не потребоваться системная докапитализация. Об этом рассказала председатель Банка России на Петербургском международном экономическом форуме, созванном в середине июня. Этот вариант возможен благодаря тому, что многие крупные коммерческие банки придерживаются достаточно сдержанной и предусмотрительной политики относительно управления рисками. Плюсом к этому послужат и Базельские надбавки к собственному капиталу. За счет этого буфера и увеличивается устойчивость кредитных организаций в кризисные периоды.

По поводу второго сценария, глава регулятора рассказала, что он как раз и предполагает докапитализацию банковского сектора за счет помощи от государства. При этом еще в конце весны отмечалось, что такая помощь должна иметь прямую привязку к конкретным целевым показателям и работать на перспективы устойчивости и развития этой сферы.

Именно поэтому, уже позже, в кулуарах ПМЭФ, где присутствовал и первый замминистра экономразвития РФ, И. Торосов, уточнил:

«Результат по решению о докапитализации банковского сектора будет зависеть от трех специальных критериев. Во-первых, ведомства будут при приеме решения опираться на общее финансовое состояние кредитных учреждений. Здесь мы будем брать в расчет не только размеры их фактических убытков, но и рисков дефолтности. Во-вторых, будет учитываться и готовность самого Центрального Банка РФ смягчать регуляторную нагрузку на кредитные организации в периодах долгосрочной перспективы, в частности и по показателям достаточности капитала. Третьим ключевым моментом в этом вопросе будет выступать способность и готовность самих коммерческих банков к замещению зарубежного фондирования, в частности размещенных ранее еврооблигаций от крупных и средних государственных корпораций и компаний».

При этом было отмечено, что просьба о поддержке такого рода от банков исходит, не так уж и редко, однако решение должно быть принято на основе принципа равноправия. В министерстве считают, что производить докапитализацию тех организаций, которые в рейтинге результативности занимают последние позиции, и при этом занимают ведущее место в числе тех, кто создал убытки, было бы крайне нелогичным.

Заметим, что на данный момент не определен и источник финансирования. Вполне вероятно, что им может выступить и Фонд национального благосостояния.

Что об этом думают банки и эксперты.

«Потребность банковского сектора в помощи от государства может быть в районе 2,54 триллиона рублей. Больше половины отечественных кредитных компаний рассчитывают на докапитализацию, поэтому точечный характер подобное мероприятие однозначно не будет иметь. Конечно, здесь важное значение придается не просто получению средств с целью выживания на рынке, а обоснованности финансирования под определенные программы развития» - отметил Олег Солнцев, эксперт в направлении анализа ДКП и банковской сферы в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.

Заметим, что некоторые крупные банки страны уже заявили, что в текущем году для них будет вполне реальным обойтись и без госпомощи. В частности, в «Сбербанке» отметили, что большую часть резервов организация сформировала заранее. На текущий момент команда компании делает все возможное для того, чтобы вопрос о докапитализации не носил актуальный характер в ближайшие несколько лет.

В «ВТБ» придерживаются такого же мнения. Управление банка считает, что ситуацию по вопросам убыточности этого сектора, в том числе и на фоне санкций, можно решить без масштабного дофинансирования посредством вливания наличности.

Такой позиции придерживается и «Росбанк», в котором представители официально заявили, что не нуждаются в подобных мерах поддержки, потому что банк с приличным запасом исполняет установленные нормативы и не видит надобности в дополнительном капитале.

Однако многие эксперты не уверены в такой позитивной направленности мышления кредитных организаций и в первую очередь объясняется это тем, что запас прочности распределяется по всей системе неравномерно, поэтому большинству коммерческих банков без этой помощи не обойтись.

Здесь стоит учесть, что сегодня бизнес начинает активно рефинансировать свои долги, на фоне ранее возросших ставок, что в свою очередь под собой может нести риски дефолтности заемщиков. Не стоит забывать, что и сам банковский сектор в текущих условиях тоже испытал стресс и полностью из этого состояния еще не вышел.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙