buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Турция против «Мира»: что происходит с карточками и как быть россиянам

Турция против «Мира»: что происходит с карточками и как быть россиянам

22.09.2022
Время чтения ~4 минуты

Вторая неделя сентября отличилась новостью о том, что два турецких коммерческих банка, которые прежде успешно работали с картами, выпущенными в РФ с платежной системой «Мир», перестали их принимать. Как пояснили в представительстве самой национальной платежной системы в России, прием и обслуживание этих банковских карт зависит от решения самих зарубежных финансово-кредитных учреждений и их позиции, в связи с чем туроператоры порекомендовали нашим соотечественникам при выезде на отдых в Турцию обязательно брать с собой валюту наличными.

Отказ от «Мира».

Подобная реакция от турецких кредитных организаций в принципе предполагалась экспертами. Напомним, что произошло это сразу после достаточно резких весьма резких высказываний от США и ЕС, которые будто предостерегали остальных от работы с российской системой платежей.

Как следует из сообщений ведущих информагентств, известно, что по крайне мере два банка из Турции перестали принимать к оплате от туристов банковские карты с системой «Мир», а также обслуживание этих карт приостановлено банкоматами. Среди таких банковских представителей турецкой стороны отмечается «DenizBank» и «Turkiye Is Bankasi».

Выяснилось, что эти банки приняли решение приостановить свою работу и сотрудничество в целом с картами «Мир» практически сразу после того, как в санкционный список Соединенных Штатов был причислен Владимир Комлев, руководитель НСПК, являющейся к тому же оператором нашей системы расчетов «Мир». Вместе с тем Министерство финансов Америки направило мировому сообществу предупреждение о том, что сотрудничество с российской системой сегодня нецелесообразно ввиду того, что действия финансовых организаций, поддерживающих данный контакт, будут распознаны как усилий, направленные на обход антироссийских санкций. При этом известно, что еще в начале сентября США обратило внимание на банки Турции, а в Брюсселе даже подготовили делегацию, которая уже лично выскажет свои опасения официальным лицам турецкой стороны.

Широк ли масштаб проблемы?

Как пояснили представители туристического бизнеса, на текущий момент массовых жалоб от туристов на проблемы с использованием карт отечественной системы платежей не поступало. Однако, как следует из сообщения от Ассоциации туроператоров РФ, число торговых точек и банкоматов на территории Турции, работающих с нашими картами заметно сокращаются. Зато в других финансовых учреждениях и их банкоматах эти карты по-прежнему обслуживаются и можно даже с них снимать наличные денежные средства в инвалюте.

При этом же в представительствах крупнейших туроператоров заявляют, что даже полный отказ от работы с нашими банковскими картами и платежной системой маловероятно, что приведет к уменьшению туристического потока. Это подтверждается и тем фактом, что россияне, как и прежде, активно посещают такие страны, например, как ОАЭ или Египет, где российская система вообще не поддерживается. Более того, отмечается, что граждане нашей страны, кто имеет материальную базу и необходимость для посещения недружественных нам стран, уже давно завели для себя в личное пользование карты международных платежных систем, которые были выпущены финорганизациями из других стран.   

Специалисты при этом отмечают, что ситуация, которая сложилась вокруг Турции, выглядит достаточно уникальной, потому что на другие государства страны Евросоюза вместе с США подобного давления не оказывают. Как известно, Минфин США ранее давал разъяснения о том, что все иностранные финансовые компании обязаны следить за тем, кто выпустил карты, предлагаемые им к обслуживанию, чтобы исключить работу с подсанкционными компаниями. Однако это достаточно трудоемкий и затратный процесс, поэтому многие зарубежные представители банковских структур просто принимают решение отказаться от работы с банковскими картами тех стран, которые отличаются повышенным риском.

Как в такой ситуации поступить гражданам России?

В Ассоциации туроператоров России для наших граждан дали некоторые рекомендации. В частности, для тех туристов, кто планирует посетить Турцию, посоветовали заранее позаботиться о присутствии наличных денег на руках. Запастись порекомендовали заранее перед вылетом долларами и евро для вероятных расходов вне отеля или поменять рубли можно будет уже на территории Турции. Сообщается, что достаточно хороший курс к обмену предлагается в аэропорту Антальи, а также рубли на валюту можно будет поменять и в самом городе, только курс, возможно, будет не таким привлекательным.

Также, россиянам предлагается брать с собой в поездку банковские карты тех банков, которые не находятся под санкциями, а еще, как вариант, бронировать отели, где действует система «All inclusive», чтобы сократить статьи расходов на месте.

Ведущие специалисты предположили, что после подобного давления на Турцию, представитель финансовых институтов в других государствах, очевидно, выберут более осмотрительные подходы в обслуживании и работе с картами по системе «Мир». Конечно, от банков из стран СНГ каких-то резких шагов не ждут, если учесть их высокий уровень финансового сотрудничества с Россией, однако для кредитных компаний из других стран, кто мог бы стать новыми контрагентами российской платежной системы, текущие действия некоторых турецких банков станут стимулом для взятия паузы. 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙