buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Уровень инфляции продолжает снижаться вместе со ставкой ЦБ

Уровень инфляции продолжает снижаться вместе со ставкой ЦБ

08.07.2022
Время чтения ~3 минуты

Спустя четыре месяца после экстренного повышения ключевой ставки до исторического в своем показателе значения в 20 процентов, решение о котором Центробанк принял в конце февраля, уже в середине июня на запланированном собрании членов Правления регулятор постановил в очередной раз снизить свою норму. Примечательно, что это четвертое понижение величины с конца зимы. На данный момент с 14 июня учетная ставка составляет 9,5 процента годовых. Кроме того регулятор в значительной степени скорректировал в сторону улучшения и прогнозируемые показатели темпа роста цен по итогам года.

Как менялась ставка регулятора в период с февраля по июнь.

Начало весны экономика страны встретила с весьма заметными потрясениями, ключевая ставка регулятора с 28 февраля была на внеплановом собрании увеличена до 20%. Тогда подобное решение было связано введением санкций по отношению к России западными странами, которые не одобрили начало спецоперации на Украине. Целью рекордного скачка этой величины становится сдерживание инфляционных рисков и поддержание финансовой стабильности.

На исторически максимальном уровне норма продержалась больше месяца. Только во второй декаде апреля ЦБ РФ начинает приступать к смягчению текущего курса политики относительно процентов своей ставки. Таким образом, 11 апреля, а затем еще 2 раза в мае – 4 и 27 числа, ключевая ставка пошла на снижение с шагом в 3%, при этом последний раз регулятор поднимал вопрос о корректировках этой величины 14 июня. Тогда учетная ставка была сокращена на 1,5% и установлена на уровне 9,5 процента. Одним из поводов для нового сокращения процентов по ключевой ставке становятся значительно замедлившиеся темпы роста цен.

На этом июньском заседании предполагаемый диапазон величины варьировался в пределах от 9 до 11 процентов, об этом сообщили в самом регуляторе. При выборе уровня сокращения совет директоров внимательно учитывал все актуальные требования для настройки монетарной политики для продуктивного функционирования. В частности, понижение учетной ставки не должно препятствовать процессам структурной перестройки в экономике, а также исключать риски стагфляции.

Последние данные по динамике инфляционных параметров в стране.

Недавние данные от Росстата говорят о том, что в период с 28 мая по 3 июня второй раз в течение 30 дней по стране фиксируется дефляция. Уровень ее отмечается в пределах 0,01%. До этого, дефляцией отличилась неделя с 14 по 20 мая и тогда темпы роста цен сократились на 0,02%. Заметим, что именно после регистрирования данного показателя ЦБ РФ внепланово снизил ключевую ставку с 14 до 11%.

Отмечается, что на июньском совещании Центробанка был скорректирован прогноз по инфляции в годовом выражении. По итогам года показатель должен составить порядка 14-17 процентов, в конце следующего года инфляция будет варьироваться на границах от 5 до 7 процентов, и в 2024 году достигнет своего целевого значения – 4%. Заметим, что не так давно Центральный банк предполагал на конец года увидеть ее значение в пределах 17-23%.

На пересмотре планируемого диапазона инфляционных показателей сказалась ситуация с экспортом, которая складывается значительно лучше апрельских ожиданий. Сокращения экспортируемых объемов не произошло, здесь отмечена явно положительная динамика и к тому же это сопровождается ростом цен на продаваемое сырье. Результатом происходящему становится значительное укрепление рубля, что оказало свой эффект на снижении инфляционных показателей и ожиданий.

Однако Банк России со своей стороны тенденцию заметного сокращения темпов роста цен еще не считает оптимистичной. По большинству позиций, которые применяются в оценке инфляции, темпы повышения цен остаются выше 4 процентов. Кроме того, текущее понижение этого значения не смогло компенсировать мартовский скачек вверх данного показателя по некоторым группам товаров, в частности на компьютерную технику.

Стоит понимать, что и проинфляционные риски никуда не пропали. К их числу можно отнести смягчение бюджетной политики, вероятность возникновения рисков со стороны предложения, а также внешние условия, вокруг которых сосредоточена наибольшая неопределенность.

Что может ждать ключевую ставку в дальнейшем?

Аналитики считают, что на предстоящих собраниях Центробанка ключевую ставку однозначно ждет понижение. Дискуссии ведутся только относительно шага снижения. Даже несмотря на то, что сегодня все еще существуют жесткие внешние ограничения, сам регулятор отмечает, что задел для снижения нормы существует, однако решение будет приниматься с особенной осторожностью и исходя из движения темпов роста цен относительно цели.

В связи с этим эксперты полагают, что вероятные следующие корректировки будут производиться с шагом из диапазона 0,5-1%. Кроме того, следует отметить, что учетная ставка начинает приближаться к своему среднему значению по итогам года, который спрогнозировали в регуляторе, а это 7-8,5%.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙