buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Уровень инфляции впервые за 5 лет начал падать

Уровень инфляции впервые за 5 лет начал падать

18.05.2022
Время чтения ~3 минуты

Статистика показателя.

Факт сокращения инфляционного давления подтверждается объективными показателями. В течение апреля еженедельно и ежедневно регистрировался спад инфляционных показателей. Например, как следует из данных от Росстата, за неделю апреля (со 2 по 8 число) уровень инфляции в стране составил 0,66%, на следующей неделе (с 9 по 15 апреля) показатель составил 0,20%, затем в период с 16 по 22 – уже 0,25%, и в последнем недельном периоде месяца с 23 по 29 апреля включительно показания величины составляют 0,21%.

Стоит отметить, что среднесуточный показатель роста цен за апрель составил 0,05%, когда за этот месяц в прошлом году данные были зарегистрированы на отметке 0,019%.

Рост цен замедлился.

С начала месяца рост цен не остановился, но скорость самого процесса прилично спала, и практически вернулась к показателям допандемийного времени. Замедление темпов происходит с большим превосходством над ожидаемыми. Крайние недельные показатели говорят об их сокращении до 0,12%.

В пресс-центре регулятора заявили, что в апреле наблюдается снижение инфляционных ожиданий до 12,5 процента. Это на 6% меньше, чем этот показатель был в прошлом месяце.

Исключительность случая заключается в том, что, ожидания обычно на несколько процентов превышают реальный уровень инфляции. Сегодня неординарность случая связана с тем, что ожидаемый рост цен на практике уже реализован. Россияне в целом имеют достаточно оптимистический настрой в оценке перспективы развития отечественной экономики. 

Причины снижения темпов и уровня инфляции.

Спад оборотов инфляционного роста можно связать в первую очередь с укреплением валютного курса рубля, а также снижения спроса на многие потребительские товары после его всплеска и ажиотажа, который мы могли наблюдать с конца февраля и в начале марта. Тогда многие сформировали свои запасы товаров первой для них необходимости (причем еще по старым ценам). Затем в марте из-за повышения ключевой ставки регулятором возрастают и проценты по кредитам в коммерческих банках, их доступность заметно снижается, и при этом большая часть наличности перетекает на депозиты.

Конечно, есть и другая сторона существующих обстоятельств, по которой в связи с товарными и экономическими ограничениями просто сокращается ассортимент продукции, а вместе с тем и доступность цен на нее снижается.

Траектория показателя.   

Влияние окрепшего рубля бесспорно. Заметим, что доля импорта непродовольственных товаров в России – это больше 50%, а продовольственных – порядка 20%. Здесь речь идет про объемы в триллионы рублей. Поэтому укрепление рубля, падение при этом курса западной валюты, значительно смягчают как санкционное давление, так и сложности при поставках. Эксперты говорили об этом и раньше, но теперь мы на наглядном примере убедились, как крепкий рубль заметно снижает инфляцию.

Сегодня динамика траектории инфляционных показателей выглядит лучше прогнозируемых значение. Конечно, скачки цен неизбежны. Причиной тому может быть исчерпание запасов и дефицит предложения на товары или комплектующие из-за разрыва логистических цепочек (увеличение затрат на них) и экономических связей. Также повысить инфляцию может и быстрое снижение ставок по депозитам, льготные программы кредитования.

Однако при этом все подобные мероприятия находятся под строгим контролем Правительства, и сдерживающим фактором для уровня инфляции послужит изменение структуры спроса, ориентирование его на более привлекательные по цене аналоги. Именно посредством трансформации экономики страны, выстраивания новых цепочек в производстве и логистике, а также расширения предложения, инфляция будет продолжать замедляться.

Значение структурной перестройки.

Многие эксперты сходятся во мнении, что инфляция лишь побочный эффект от внешних ограничений. В докладе Центробанка тоже об этом сообщается, но при этом регулятор не отказывается и от приоритета для достижения ценовой стабильности. В период структурной перестройки им допускается повышение уровня инфляции, но необходимое при этом условие – это ее замедляющиеся темпы.

«На сегодня главным ориентиром становятся процессы трансформации в экономике, конечная цель которых – это адаптация к текущим условиям. На это время фактор инфляции будет вторичным. Приоритет отдается финансовой стабильности и перспективам развития экономики России. Если вести слишком строгую денежно-кредитную политику, удерживая при этом на высоком уровне процент по ключевой ставке, то в будущем избежать высокой инфляции не получится. Только случится она уже из-за ограниченного предложения. Сегодня особое значение должно уделяться поддержке баланса между импортом и процессов в импортозамещении» - рассказал директор экспертного отдела фондового рынка Василий Карпунин.

По результатам в апреле, инфляция в стране составила больше 17 процентов, но показатели за неделю говорят о резком спаде ее темпов. Значительно снижаются и инфляционные ожидания. Это подтверждает и факт отсутствия дефицита на товары первой необходимости. Прогнозы Банка РФ относительно роста цен все еще остаются максимально вероятными, но при этом вопрос снижения уровня инфляции остается у ЦБ в приоритете.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙