buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.4%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В 90% случаев материнский капитал чаще всего тратят на жилье

В 90% случаев материнский капитал чаще всего тратят на жилье

20.01.2022
Время чтения ~2 минуты

Востребованность государственной поддержки для семей с детьми, желающих приобрести собственной жилье, возросла в разы за прошедший год. Причиной этому послужило расширение круга лиц, которые могут претендовать на материнский капитал, а именно родители всего лишь одного ребёнка.

За 2021 год более 800 000 российских семей потратили материнский капитал на улучшение жилищных условий: внесли средства в счёт первоначального взноса, а так же досрочно погасили ипотеку.

Президент РФ, Владимир Путин, поручил пересмотреть действующую систему расчета мат. капитала, и уже с февраля текущего года запустить новый механизм расчёта размера государственной помощи в соответствии с уровнем инфляции, а также исходя из роста стоимости потребительских цен.

Сегодня размер материнского капитала составляет 483 882 рубля для семей с двумя детьми, где второй ребенок рожден до 2019 года, и 639 432 рубля для родителей, у которых второй ребенок родился с 2020 года.

Какие улучшения жилья подразумевает семейный капитал?

Список направлений, которые доступны населению для улучшения своих жилищных условий с помощью государственной поддержки, достаточно широк. Так, например, граждане имеют право на:

  • Приобретение готового жилья;
  • Строительство дома с привлечением подрядной организации;
  • Уплату цены по договору участия в долевом строительстве;
  • Возмещение потраченных средств за построенный объект ИЖС;
  • Уплату первоначального взноса по ипотеке;
  • Оплату кредита на жильё досрочно (частично или полностью);
  • Погашение основного долга по кредиту и уплата процентов.

Что чаще выбирают граждане?

Более миллиона семей получили материнский капитал в прошлом году, из них более 800 тыс. использовали средства на жильё. Большая часть семей сделала выбор в пользу ипотечного кредитования с внесением средств в качестве первоначального взноса.

Не удивительно, что именно первоначальный взнос средствами материнского капитала приобрёл большую популярность среди населения. Данный способ использования государственной помощи был подкреплен программой льготной ипотеки, ставка по которой была максимально выгодной – до 7%.

Правительство страны отмечает результативность программы льготной ипотеки, поэтому продлило её до 1 июля 2022 года, в связи с чем аналитики предполагают, что граждане также будут использовать семейный капитал, как первоначальный взнос.

В заключение хотелось бы отметить, что

Несмотря на выгодность использования материнского капитала на улучшение жилищных условий, все семьи сталкиваются с вопросом о выделении долей всем членам семьи, включая супруга и детей. Эта вынужденная процедура подходит далеко не всем семьям, что в своем случае подразумевает использование мат. капитал на иные законные цели. В таком случае мы сталкиваемся с остальными 10% семей, чьи средства материнского капитала идут либо на образование детей, накопительную пенсию мамы и др., или и вовсе не используются.

Помощь в получении кредита!
Ставка от 4.4%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙