buy-purchase-card-payment Artboard 6
Для лучшего отображения на сайте фото должно быть сделано на белом фоне
Ипотека на квартиру
Ипотека на квартиру
Ставка от 4.5%
Решение за 1 час
Срок ипотеки до 30 лет
Сумма ипотеки до 100 000 000
Подробнее
г. Москва, ул. Варшавское шоссе, дом 42, БЦ «ПОЛИНОМ», 5 этаж.
Ближайшее метро «Нагатинская».
от 5000 руб.
Помощь
в получении
кредита
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
В Банке России подтвердили возможность дальнейшего снижения ключевой ставки

В Банке России подтвердили возможность дальнейшего снижения ключевой ставки

28.06.2022
Время чтения ~3 минуты

Предпосылки есть.

В процессе заседания комитета Государственной думы РФ по финансовым рынкам, первый зампреда Центробанка Владимир Чистюхин сообщил, что на ближайшем заседании регулятор снова будет поднимать вопрос относительно корректировки на понижение уровня учетной ставки.

«Обращу внимание, что в пресс-релизе Банка России об этом уже говорилось, и еще раз подтверждаем, что сегодня Центральный банк страны ведет анализ актуальности очередного понижения ставки на предстоящем заседании. Это лишь подчеркивает, что сам потенциал для понижения нормы в дальнейшем существует, однако мы будем учитывать и то, как будут формироваться инфляционные ожидания» - пояснил Чистюхин в своем выступлении.

Напомним, что на прошлом июньском заседании со стороны Центрального банка были отмечены значительные улучшения прогнозируемых показателей инфляции по итогам текущего года. Согласно нынешнему прогнозу ЦБ РФ, ожидаемый рост цен к концу года будет установлен в диапазоне 13,9 - 16,8 процента. Для сравнения, этот показатель ранее был отмечен в пределах 17,9 - 23,1 процента. При этом напомним, что прошлом году фактический результат за год составил 8,3 процента.

В перспективах последующих двух лет Центробанк своих прогнозируемых значений этой нормы не менял. В конце следующего года инфляционные темпы должны значительно сократиться, предполагаемый диапазон показателя в следующем году – это около 5,2 - 7,3 процента. Затем, уже в 2024 году, годовая инфляция достигнет целевого своего значения и остановится на уровне четырех процентов.

При этом по сообщению от Росстата, в период с 11 по 17 июня по стране была зафиксирована дефляция на уровне 0,11 процента. Заметим, что это четвертый раз за год, когда ведомством отмечается дефляция. Неделей ранее наблюдалась аналогичная тенденция относительно роста цен. Тогда дефляция составила 0,14 процента.

Какие проценты в этом году уже видела ключевая ставка?  

В начале года норма учетной ставки составляла 8,5%. Затем, в середине февраля параметр увеличивают на 1%. Однако уже в конце февраля на фоне сложной геополитической обстановки с последующим давлением на экономику нашей страны санкциями западных стран, регулятор принимает решение поднять по ней проценты больше чем в 2 раза. В конце февраля ставка зафиксирована на уровне 20% годовых. Благодаря своевременно принятым мерам, основных опасений удалось избежать и уже в середине апреля Банк России начинает брать курс на плавное снижение процентов по своей норме. Таким образом, в апреле учетная ставка была скорректирована до 17%, а в мае ее пересмотрели два раза, сначала до 14%, к концу месяца она зафиксирована на отметке в 11 процентов. Последнее плановое заседание Совет директоров ЦБ РФ проводил 10 июня, и на нем ключевая ставка была возвращена к своему докризисному значению. На данный момент учетная ставка регулятора составляет 9,5%.

Предположения экспертов.  

Специалисты в этом вопросе рассказали, что первоочередной причиной для снижения учетной ставки станет все-таки сокращение кредитования, которое наблюдалось по стране в последние несколько месяцев, и прежде всего по ипотеке. При действовавших ставках в период апреля-мая экономика не смогла показать эффективной работы. Разумеется, на фоне высокой ключевой ставки подорожали и рыночные ипотечные продукты, спрос на которые заметно сократился. При этом стоит понимать, что от ипотеки зависит и строительная отрасль, а от нее металлургический сектор, и далее цепочку можно продолжить. Поэтому для стимулирования ипотечных выдач требуется снизить ключевую ставку, по которой ЦБ РФ кредитует российские банки.

Еще одной причиной для снижения ставки может стать чрезмерно укрепившийся рубль. Сегодняшний его курс не устраивает ни экспортеров, ни бюджет РФ. Экспорт в стране с началом кризиса вырос. Экспортеры имеют на руках в связи с этим много валюты, но внутри страны они несут все-таки издержки в рублях и чем слабее будет курс, тем для них это будет выгоднее.

Не стоит забывать, что бюджет страны почти наполовину формируется за счет налоговых отчислений экспортеров. Поэтому слабый курс для него будет выгоден. На данный момент расходы из бюджета значительно выросли. Происходит это, например, за счет спецоперации, индексацией социальных выплат. Получается что, ослабить курс рубля – означает увеличить отчисления в бюджет.

Отметим, что многие экономисты предположили наиболее комфортной нормой учетной ставки для экономики страны и отечественного бизнеса на уровне 5,5 - 7,5% в год. Следующее заседание регулятор запланировал провести 22 июля, и на нем будет очередной раз поднимать вопрос касаемо уровня ставки ЦБ РФ.

 

Помощь в получении кредита!
Ставка от 9,9%
По 2-м документам
С любой кредитной историей
Без подтверждения дохода
Подробнее
Проложить маршрут
Офис: Варшавское шоссе, д.42,
Бизнес-центр «Полином»
От метро «Нагатинаская»
Ваше сообщение успешно отправлено. 🙂 Спасибо!
Что-то пошло не так 😥
Поиск почти готов, заработает меньше чем через месяц 🤙